「復新好時光」首映會 部落阿公阿媽感動落淚

花蓮新聞雲/編輯整理
用單純的真實,向臺灣里山里海致敬。用年輕的力量,復新生命好時光。
8月13日及8月21日分別在豐濱鄉新社村的復興部落及新社部落播放由林務局花蓮林區管理處監製出品,委託道綺全球傳播有限公司耗時一年半的拍攝製作紀錄片《復新好時光》。首映會的現場與會來賓包含豐濱鄉秘書林慶隆、代表會主席邱福順、代表曾聰明、村長李文盛、縣議員參選人林正福、水土保持局花蓮分局正工程師張志豪、花蓮區農業改良場助理研究員徐仲禹、復興部落頭目陳文吉、新社頭目潘春福及部落族人總有100人共襄盛舉。
看完首映會後,大家紛紛有感而發地分享感言,復興部落王明源阿公說:「看完後好感動!原來我們的日常生活就是這樣,特別是部落20年水田復耕,阿公阿媽都很高興,讓他們回憶起年輕的時光。」。

新社部落的林玉妃小姐說:「在沒有里山里海之前,我們就是這樣的生活,想吃魚就去海裡抓,但是因為陸地上土地的如果沒有被好好的照顧,例如農田灑農藥流入海洋,最後受害的還是我們自己。」

復興部落20年復耕的稻米.jpg
復興部落20年復耕的稻米

從2016年底開始歷時一年半的時間,依循部落日常、生態自然的節奏,真實的紀錄族人們一起上山、農耕、入海。全片以2群年輕人為主角,包括「復興部落」的張慧芬、黃淑珍、鄧敦方、林廣生⋯等人,和「新社部落」的林玉妃、宮莉筠、潘國祥、龐榮華、林玉祥、林宋洋忠⋯等人組成的「八個傻瓜」。2群年輕人一邊近山,一邊臨海,在同一集水區裡農耕,他們都自願離開都市回到部落,積極推廣友善農耕和環境保育,承襲長輩們的傳統智慧和文化,以身體力行的方式,期待說服更多族人不要灑藥、不用化肥,讓土地恢復健康,溪流、大海也能健康起來。進一步他們還與多方單位合作,特別是與林務局、水保局、農改場、農糧署、東華大學等20多個政府和民間單位集結而成的「森-川-里-海」生態農業倡議平台,更是臺灣第一次「跨專業、跨領域、跨社區」的平行合作。
集眾人之力,要為這個台11線旁的新社村,創造更多友善產業和機會,鼓勵更多年輕人回到故鄉,為老化多年的部落注入活力和永續的希望。但看似美好的願景,行動起來卻非常不容易,從內心焦慮到自我未來的省思,所謂的里山里海對部落、對年輕人有什麼樣的意義?這樣的合作又會帶來什麼改變呢?
花蓮林區管理處表示:「藉由紀錄片的拍攝,完整說明自森林(森)、溪流(川)、聚落及農田(里)到海洋(海),及與部落生活日常彼此密不可分的和諧關係,同時也透過與許多單位組成的多元權益關係人平台,真正實踐台灣里山倡議也希望此記錄片能推廣,讓更多友善耕作的案例可以在全國發生,影響更多人支持友善環境及身體力行的參與。」。拍攝紀錄片的道綺全球傳播公司導演顏妏如說:「我們也已將紀錄片報名全球約10幾個國家的影展,目的不在得獎而是未來能在國際上分享,讓全世界的人看見台灣在文化傳承及環境永續的努力。」

紀錄片《復新好時光-花蓮縣豐濱鄉新社村「森川里海」臺灣里山故事》在森林、溪流、聚落和大海間,找回人與自然和諧共處的節奏,同時尋找生命延續、環境永續的各種可能。