國軍退除役官兵輔導委員會辦理「107年中元節東部地區祭悼歷年在臺亡故榮民典禮」,以表追思感念

花蓮新聞雲/編輯整理

113458.jpg
輔導會楊主任秘書駕人(左1)臺北榮總玉里分院趙建剛院長(左2)欣欣水泥公司林高智董事長(左3)
花蓮榮家劉先珉主任(右3)花蓮縣榮民服務處處長方矩(右2)臺東農場花蓮分場劉德旺副場長(右1)

國軍退除役官兵輔導委員會為感念歷年在臺亡故榮民保國衛民、參與經濟建設及深耕社會之功蹟,今(22)日上午,在花蓮縣軍人忠靈祠為安葬祠內之亡故榮民舉辦中元節祭悼典禮,場面莊嚴肅穆,藉此表達尊崇與緬懷他們對國家社會及地方發展的辛勞貢獻。

祭悼典禮由退輔會主任秘書楊駕人擔任主祭,率領欣欣水泥公司林高智董事長、花蓮榮家劉先珉主任、臺北榮總玉里分院趙建剛院長、臺東農場花蓮分場劉德旺副場長及花蓮縣榮民服務處方矩處長等會屬機構首長陪祭,服務處人員及40位榮民榮眷代表參加與祭;在上香、獻花、獻果、獻爵、三獻禮之後,香煙嬝繞中,恭讀祭文表達對在臺亡故榮民無盡之哀思,隨後即由主祭官率全體與祭代表向亡故榮民靈位行三鞠躬禮,祭典以簡單隆重的方式圓滿結束。典禮結束後,楊主任秘書代表主任委員向與祭之40位榮民及遺眷代表一一握手,表達感謝渠等前來與祭,一同追思亡故榮民先進。

113457.jpg 楊駕人主任秘書表示,榮民早期隨軍來臺,退伍後又參與各項重大建設,尤其是參與東西橫貫公路的開發,更是付出了225位榮民及築路工人的生命,才能完成通車。也有部分被發配到東部開墾,現在花東數千公頃的良田,都是來自他們徒手開墾的河川新生地。這些榮民解甲歸田,由輔導會就地安置,在當時的屯墾區建造房屋定居,安心終老,也因此得以有結婚生子、組織家庭的機會,真正在臺灣生根,永續生命,對國家貢獻良多。

輔導會為表示對已故榮民英靈的尊崇與追思,因此每年於中元節前夕,輔導會皆會於全臺北中南東各地區,為歷年在臺亡故榮民舉辦祭悼典禮,每位陪祭、與祭人員均懷以崇功報勳嚴謹心態,緬懷亡故榮民英靈永安、忠貞垂範。