縣府外交再前進 將與美國洛杉磯天普市簽署合作備忘錄

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣政府積極拓展國際外交,開創全球交流新扉頁,將於本(8)月25日由副秘書長謝公秉代表縣長率團前往美國洛杉磯聖蓋博喜來登大酒店(Sheraton San Gabriel),與天普市簽署姊妹市締結合作意向書,建立夥伴關係,深化兩地人民情誼,並促進教育、文化、旅遊及商業經濟等各項發展,互利互惠,運用軟實力突破外交困境,讓花蓮及台灣走向國際,迎向世界。此行亦將會晤美方政要、全美台灣同鄉聯誼會各地代表及洛杉磯地區僑胞,交流汲取城市發展的寶貴經驗。

天普市位於美國加利福尼亞州洛杉磯郡,人口近4萬人,教育資源於全美名列前茅,近年吸引許多華人移居於此,並以台灣移民為主,目前亞裔人口持續成長,約占58%。花蓮縣政府民政處長蕭明甲表示,當地僑胞有感花蓮縣歷經強震,迅速重建家園,並全力復甦振興各項產業,希望透過城市外交,為花蓮拓展能見度與無限商機。

蕭明甲指出,雙方團隊經過數月磋商,初步交流項目包含教育、文化、旅遊及商業經濟,例如兩地交換學生、年度重要觀光活動互訪等。簽署儀式訂於8月25日全美台灣同鄉聯誼會開幕當日舉行,現場也特別規劃「觀光及招商特區」,開啟美國主流商界與花蓮產業界的鏈結,屆時美國國會議員、加州州議員及當地僑胞將共同見證歷史性的一刻。

台美兩地城市交流由全美台灣同鄉聯誼會前會長吳程遠居中牽線,他表示,在傅崐萁縣長的努力下,花蓮近年各項產業發展迅速、成果豐碩,有目共睹。天普市長William Man、在地議員及華商均欣見天普市有機會與花蓮縣締結友好城市,並給予諸多奧援,希冀未來持續良好的互動,建構兩地交流溝通平台,為城市帶來繁榮,為人民帶來幸福。

花蓮縣政府自民國101年起,陸續與韓國忠清北道堤川市、馬來西亞砂拉越州美里市及德國巴伐利亞邦史坦堡縣簽署國際友好縣市備忘錄,逐步落實城市外交。