仲夏電影饗宴結合傳統戲曲  阿公阿嬤憶當年

記者程棟樑/報導

吉安鄉首場溫馨仲夏電影饗宴暨傳統戲曲演出,23日在吉安阿美文物館登場,吉安鄉公所以接駁車接送福氣站長者及部落族人前來觀賞免費電影及戲曲。鄉長黃馨表示除了今天至29日三天的上午,安排鄉內各福氣站的長者來同樂外,鄉公所另外也於9/8、9/15、9/22三天的週六晚間7時起開放給所有鄉親自行前來免費觀賞,黃馨誠摯邀請鄉親好朋友共同前來體驗不一樣的電影饗宴。

超過200位的長者今天一早來到吉安鄉阿美文物館,興奮的表情全寫在臉上,有的梳妝打扮為了回味年輕看電影的時光,有的期待整個晚上希望可以親臨欣賞歌仔戲演出。宜昌福氣站75歲高文貴說,在這邊看電影好舒服好涼快,不像以前就算天氣炎熱我們還是得自備板凳到廟前看戲,謝謝鄉公所這麼貼心的安排。62歲的羅玉蘭也開心的表示,上一次看戲已經是好久好久以前了,現在能夠現場接觸傳統戲曲的機會不多了,在吉安鄉真的很幸福,只有在鄉公所的安排下,我們才有機會看到,這樣的演出也讓我們走出戶外到接觸不一樣的環境,感到很放鬆。

吉安鄉公所特以專車接駁,讓長者覺得好貼心。鄉長黃馨一早抵達阿美文物館外迎接所有長輩,噓寒問暖關懷備至,社區長輩看到鄉長也以熱情回應。黃馨表示吉安鄉公所延續鄉親對戶外電影院的支持與熱情,將電影院推廣至社區、部落,利用吉安鄉內視聽設備俱全的吉安鄉阿美文物館作為播放展場,特以接駁車接送讓部落族人及社區長者有機會走出戶外,體驗不一樣的心靈饗宴。

仲夏電影饗宴結合傳統戲曲,帶來精彩的折子戲-「磨鏡」,長者們專注的神情,回味一下當年鑼聲響起拿板凳看戲的時光樂趣。客家所長游騰雄指出,本次邀請到「後山劇坊」為長者帶來精彩演出,後山劇坊的前身是勝安宮歌仔戲班,也是吉安鄉公所申請客委會經費補助的劇團,今年5月在花蓮縣文化局正式登記立案,成立第一個完全由花蓮在地人所組成的歌仔戲演藝團體。

後山劇坊班長邱英慧表示,今天演出的戲碼為「茘鏡情緣」,在講述歌仔戲四大名戲中陳三五娘的故事中「磨鏡」的經典橋段,劇中的女角色「五娘」、男主角「陳三」及丫環「益春」各個都是實力派演員,我們熱衷於戲曲文化,共同為地方戲曲的傳承與發揚盡心盡力,希望透過我們的認真與專業呈現地方戲曲之美。

吉安鄉公所清潔隊也到場進行資源回收及垃圾減量宣導活動,與上百位鄉親現場互動,提供有獎徵答小遊戲等活動,達到寓教於樂之功效,也透過面對面溝通,增加民眾對於政策的了解及落實政策宣導之執行。
參與活動的花蓮縣議員鄭乾龍指出,好的活動應該要持續辦理,花少量的經費預算,讓長輩們有機會走出戶外欣賞節目,同樣看電影、同樣看大戲,在福氣站,到電影院看,跟直接到阿美文物館舒適的展演廳裡看,心情真的不一樣;縣議員游淑貞也感謝黃馨鄉長近九年來逐年編定預算,讓長輩們輕鬆樂活上健康站,還帶各位長輩來看電影、吹冷氣、不用被蚊子叮,每個長輩都是笑咪咪且健康有活力;南昌社區理事長羅名材也說,來這裡與各位長輩們一起健康一起快樂。

黃馨感謝今天來參與「溫馨仲夏電影饗宴系列活動」的貴賓及各位福氣站的長輩,並表示擔任吉安鄉長這八年多來,時時都在為吉安鄉來努力,自99年3月上任迄今,積極爭取近200項地方建設經費,兩屆任期總爭取經費逾20億元;帶著所有鄉親的期盼與督促,交出不負鄉親託付使命的成績單,感謝吉安鄉公所全體團隊,讓黃馨能一心一意打造一個安全、便捷又舒適的魅力吉安、幸福吉安。