為鄉親打造無毒家園  新城鄉長拜會新城警分局

花蓮新聞雲/編輯整理

DSC_7969.JPG為實現無毒居住環境的願景,尋求建立多部門合作共同反毒之機制,新城鄉大家長錢自立鄉長本日拜訪新城警分局,希望能藉助公權力執行者的警方協助,共同推動鄉內局科之交流合作機制,發揮團隊合作,主動為警方尋求宣導機會,尋求打造乾淨無毒的居住空間。

有鑑於毒品人口已出現年齡層下降、流入校園、人口增多等現象,鄉長錢自立在本次鄉民代表會質詢期間,受到鄉內許多民意代表之促請懇託,希望鄉長能發揮帶頭之引領作用,協調新城鄉內各公部門機關、各部落之時程、活動,希望所有警政、教育、衛政、社政等機關能攜手合作,打造一個千人參與之知性活動,讓各機關能共同上台為鄉親宣導毒品威脅家庭之嚴重性,讓反毒意識深入部落鄉親,共同堅壁與清野、阻毒於境外。

新城鄉鄉長錢自立特別帶來新城鄉公所近期將舉辦之豐年祭、中秋聯歡活動之日程表,親自交給新城警分局長廖修鴻,懇請警方屆時能全力配合,利用這個鄉親齊聚之機會,上台為鄉親宣導警方緝捕毒犯之案例,並指明毒蟲之真實生活慘狀,希望以社會秩序維護者之警察剛正形象來說明一旦沾染毒品後將會對家庭造成多麼慘重的代價。

DSC_7963.JPG新城警分局長廖修鴻表示,新城鄉鄉長錢自立在百忙當中還專程前來新城分局造訪,實感誠惶心惕,對於鄉長維護鄉民身心健康之請託,警方責無旁貸,定全力以赴,並指示專責打擊刑事犯罪的偵查隊全力配合鄉公所,在接下來的11場鄉內活動場場必到,責成分隊長羅新堯向鄉親講解時下之新興毒品包裝、犯毒刑責及吸毒人口之邊緣化慘況。

另外,新城鄉鄉長錢自立還指出,新城警分局於6月下旬舉辦之新秀兩鄉聯合社區治安會議中,曾提到「爆閃式警示燈」對於減少交通事故發生率之重要性,惟囿限於長期擺放路旁對於警示燈容易造成故障之現象感到困擾,當時這問題就已縈繞鄉長錢自立心中甚久,後經聯繫新城獅子會及新城鄉新住民協會等公益團體,籌得一筆善款,將專用購買多具爆閃式警示燈,再擇日專程送來新城分局供各派出所使用,造福鄉民。

新城警分局長廖修鴻指出,非常感謝新城鄉大家長蒞臨,為警方創造一個主動出擊反毒之機會,並將提供交通意外事故之防制利器,可見鄉長錢自立憂心鄉民社稷之苦心,警方當仁不讓,將秉持互相尊重、瞭解、溝通的將交流統合模式,貢獻刑事、交通領域的專長,共創雙贏局面。