鄉長親自巡視「豐南村臭水溝溪改善工程」防治水患

記者 楊金明/報導

豐南村臭水溝溪(鱉溪支流)全長約2,300公尺,沿岸水田將近30公頃,因水質非常清澈甘甜所以灌溉出優質的富里米,也是富里鄉民泡茶最喜愛取水的首選水源,饒富盛名。

但因近來坡地被密集利用欠缺環保觀念,導致沿岸山坡地土石大量流失,中游以下的溪床淤積嚴重之極、排洪斷面縮小,以致臭水溝溪每遇颱風豪雨便會溢流造成農田流失、土砂淹沒道路農宅的災害發生事件,為此,鄉長黃玲蘭上任以來便為解決民生問題,積極爭取經費改善,在107年度獲得行政院農業委員會水土保持局花蓮分局經費挹注,改善臭水溝溪現況-「豐南村臭水溝溪改善工程」,此工程業已於今年7月9日正式動工,共分A、B、C三個工區,施作護岸總長617M、版橋1座、魚道2座,固床工23支及其他周邊安全設施等。
目前正值颱風汛期季節,鄉長黃玲蘭特地於8月17日親至前往豐南村了解工程施工情形,現場除聽取工程監造技師及施工廠商相關人員解說外,鄉長特別感謝水土保持局花蓮分局分局長陳淑媛對富里鄉全力支持,並殷切提醒工程人員做好防災準備工作,對工程品質及人員安全的要求特別著重。
此項工程預定在107年12月5日全面完工,完工後將保全當地農宅,並提供農民農產運輸之安全及保護水稻田面積達30公頃。