鳳警交通講習 強力宣導正確執法觀念

記者 楊金明/報導

花蓮縣警察局鳳林警分局為了提升第一線執勤員警正確執法觀念與態度,強化處理交通事故訓練,於昨22和23日兩天舉辦員警交通執法專業訓練課程,藉此積極提昇員警交通執法判斷能力與素養行為,警察局交通隊及花蓮監理站等專業單位組成教官團親自到場授課,以增進執法成效。
此次的交通執法講習,除了講授轄內交通事故肇因分析與處理實務、當前交通執法重點與展望、取締酒後駕車及交通執法精進作為等,召集各派出所員警於分局禮堂進行集中授課訓練。並針對交通事故現場測繪照相採證及影像剪輯技巧實作進行研討。
花蓮縣警察局交通隊長黃增樟親自到鳳林警分局為員警授課,闡述許多科技導入交通工作將是未來趨勢之理論,他提出許多實際之例子,包括「空拍機蒐證車禍現場」科技成果,此項科技在巴布紐幾內亞舉行之APEC運輸部長會議中,由交通部帶至會場,將在國際場合中分享這項由花蓮縣警察局與台灣科技大學研究團隊多年合作研發之成果,說明利用無人機助勤,除效率提升、數據更精準之外,也可降低警察在道路上處理車禍的風險。
隊長黃增樟特別提出應加強取締重大交通違規,酒後駕車、闖紅燈、嚴重超速等,警察兩大重點工作是治安與交通,交通工作是一項行善積德的警察使命,減少一件事故發生,就減少一個甚至兩個以上的家庭破碎或遺憾。交通安全的工作,執法不是唯一,但同仁必須以交通秩序的導正者自我期許,以保障多數用路人行車安全。

鳳林警分局表示,這次舉行研習課程包括「交通違規舉發疑義及錯誤態樣案例」、「取締交通違規案例檢討及注意事項」等,參與的員警受益良多。