吉安鄉災害防救業務獲行政院好評 !

記者程棟樑/報導

行政院災害防救業務參議馮德榮,日前率領辦公室多位科長、諮議、助理研究員及衛福部視察等一行人,在花蓮縣政府消防局秘書陳瑞民、吉安鄉長黃馨、花蓮縣議員鄭乾龍的陪同下,前往吉安鄉收容中心督考災防業務成效訪評,吉安鄉公所除陳列災害成果報告等審查書面資料,也透過逼真演練,運用空間配置,展現地方防救災業務的實力與精神,並透過交流提升防災能力。

全球氣候暖化,面臨著複合式災害的發生,吉安鄉公所積極透過防汛演習加強防災重點區域,如吉安鄉榮光社區緊臨太平洋,位處低漥地區,在加上台灣東部時常為颱風直接登陸地點,造成部份鄉鎮河川堤防溢堤及嚴重水災,另外山邊潛勢溪流區也是防災重點。

鄉長黃馨表示,為提升鄉內居民緊急應變能力,多年來在吉安鄉轄內化仁海堤、榮光社區、木瓜溪初英堤防及法華山等極易發生災害地點,藉由演練達到熟悉救災準備,建立防災體系機制,提升緊急應變能力,進而減少人民損失,針對災害收容民眾安置場所,吉安鄉公所也透過實際演練展現整備防災的實力。

社會課長周澤生表示,為考量各方面、各族群需求,對收容住所的完整性及空間配置進行適當區隔及準備,實際足以因應整個收容需求。在空間配置上也將寢室區隔成男性、女性、家庭及特別照護區,不僅對於簡單的特殊照護需求,我們可以在現地作收容,如有需維生器材,鄉公所也與安養中心簽訂資源協訂,重大特殊照護者會轉往安養中心收容,同時也會商請衛生局心理諮商師及衛生所醫師支援提供相關醫療及心理諮詢服務,人力支援充足備妥,引進大地聯盟資源協進會、祥和計畫及慈濟等志工協助可協助煮食及供餐服務,由於收容場所並無沐浴設備,於今年三月份與中央第九河川局進行防汛演習時,商請國軍配置沐浴車,熱水供應、淋浴設備、分隔式拉簾俱全,確保隱私安全及便利性。

黃馨也指出,當災害來臨時,保持對外聯繫暢通非常關鍵,吉安鄉公所收容中心設置中華電信行動基地台、市話連線,確保對外連線通訊品質穩定性,物資收容中心整備由統一窗口協調,依照標準作業流程來確保每位保全戶的健康情形及動向。

馮德榮實地走訪吉安鄉收容中心後,對於吉安鄉公所同仁給予肯定與讚許,豎起大拇指讚許「各位辛苦了,真的很用心,給你們120分。」馮德榮說,吉安鄉公所依照標準作業流程,完善的收容安置場所,進行妥善安排,確保每位保全戶的安全與健康,非常用心,達到良好的收容安置及照護,包括心理安撫、育嬰、特殊空間、寢室隔離式都很理想、讓民眾有隱私權,另外飲食、活動空間、警力、對外通訊等都符合政府避難收容場所的規範,感受到地方同仁都很用心,特別給予讚許。

馮德榮指出,依照災害防救法規定,縣府及鄉鎮市都有災害防救辦公室,行政院災害防救辦公室每年以機率抽選尚未訪視過的縣市,實際走訪了解地方減災、整備、應變、復原作業及記錄資料,同時也傾聽地方執行相關災防工作時所遇困難,進行了解或提供建議及適當協助。讓地方未來在推動災害防救工作時所遇的困難迎刃而解得以順暢執行,當地震或颱風來臨時將災害防救工作順利圓滿進行。