日仙台市ORI姫隊少女偶像團隊訪花蓮市親善交流

花蓮新聞雲/編輯整理

01
圖:翻攝網路ORI姫隊官網

來自日本仙台市的六名ORI 姫隊少女偶像團隊團員今天(24日)下午拜訪花蓮市公所,和大家分享仙台市在七年前311大地震之後,如何從嚴重傷亡及建築物毀損當中走出陰霾,她們感謝台灣在東日本大震災發生後的第一時間給予援助與溫馨祝福,也對花蓮市今年二月發生的強震表達關懷,同時把這次來台的兩場演出收入全數捐給花蓮市公所慈愛基金。

六名團員今天下午由仙台市ORI 姫隊團長村田淑惠等人帶領拜會花蓮市公所,受到市長魏嘉賢、主任秘書翁美華與市公所員工熱情歡迎。ORI 姫隊少女是在八月二十日抵達台灣,並在八月二十二日出席台日演歌舞踊親善交流發表會,花蓮行程透過芝麻開門業者溝淵剛居間聯繫,而溝淵剛也特地陪同一起前來並協助口譯。

村田淑惠表示,仙台市外海在七年前發生芮氏規模9.0強震,並造成超過10米海嘯,使得仙台沿海的宮城野區和若林區出現嚴重傷亡,許多歷史文物及旅遊景點均遭到破壞。這幾年來在政府與市民支持下,仙台市走過悲傷陰霾,許多建設逐漸復甦,旅遊區也逐一恢復原貌。

擷取.JPG
圖:翻攝網路ORI姫隊官網

仙台ORI姫隊少女偶像團體是在2011年七月透過徵選而成立,分為普通成員與初級成員,來到花蓮拜會的是目前的普通成員,總計有六人,年齡層由十四歲至十八歲之間。這次ORI姫隊少女偶像團體在台北兩場演出,特地將兩萬兩千四百元的演出收入全數捐給花蓮市公所慈愛基金,希望能幫助弱勢族群。

魏嘉賢市長歡迎日本的朋友來到花蓮,並感謝對花蓮地震的關懷。他說,日本在311強震之後,包括民間與政府都全力投入復甦行列,這和花蓮在今年二月發生地震之後的情形相當類似,希望兩地人民能有信心,盡快走出震災陰霾。

ORI姫隊演唱歌曲表達對台灣人民的感謝之外,也提了一些花蓮地震相關的問題,包括災損的狀況、如何恢復家園等,魏嘉賢市長一一回覆,並表示地震發生當下幸好全市電力與電信並未全部癱瘓,讓救災不致有所受阻,另外也感謝許多救災團體與單位在最快時間投入救災的工作。而在重建工作方面,包括台積電與許多民間團體都提供許多資源,幫助數百戶家庭的建物恢復原狀。魏嘉賢市長還特別提到陸續收到來自日本的關懷與資源。

仙台ORI姫隊少女偶像團體屬志願服務性質,包括幫助重建城市,臨時住房的安慰,她們在仙台以微笑及勇氣來感染當地的居民,並支持老年人和殘疾人士,開展醫療相關的安慰。此外,還進行與信息傳輸到日本國內和海外從事活動,宣導兒童的防災教育與環保重災區。在日本尤其是仙台市周邊城市相當受到歡迎,此次是第二次來到台灣,25日將離台返日。