蕭美琴力邀日議員團參訪花蓮 並與地方人士餐會交流

花蓮新聞雲/編輯整理

2.jpg
日自民黨青年局局長鈴木馨祐(右)

日本自民黨青年局局長鈴木馨祐在多年好友立委蕭美琴力邀之下,率國會與地方議員七十多位團員至花蓮參訪,並於美侖飯店以餐會形式與地方人士交流。餐會中除了感謝該局在0206地震捐贈義援,也談及地震災後的花蓮極盼振興觀光,歡迎青年局此行來訪,現場交流氣氛十分熱絡。

台灣出席者包括花蓮出生的原民會主委夷將‧拔路兒、行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛、行政院發言人Kolas‧Yotaka、鳳林鎮鎮長蕭文龍、花蓮縣旅行商業同業公會理事長吳永昌、統帥大飯店董事長白政雄,以及其他花蓮觀光產業代表也共襄盛舉。

日本自民黨青年局今年研修地點選在台灣,本次來訪團員包括參眾院議員、縣議會議員及青年局幹部。此行訪台五天,在蕭美琴極力邀請下,即使行程只剩短短不到一天的時間,仍然安排花蓮作為旅途最後一站,除了遊覽太魯閣,也在餐會隔天參觀日治時期建造的吉安慶修院,認識吉野移民村的歷史文化。

蕭美琴從地震過後至今,極力邀約各國朋友到花蓮旅遊,也藉本次餐會邀請日本朋友回國後向各地學校推薦花蓮作為修業旅行(畢業旅行)的選擇。由於團員來訪時間短暫,無法親自深度旅行花蓮,因此旅行公會理事長吳永昌特地製作影片,介紹花蓮特色景點。吳永昌也說,花蓮機場過去與日本也有豐富的包機經驗,相較於西部機場的擁擠,花蓮機場更適合增加包機直飛,一方面活化機場,另一方面也讓其他國家的遊客用更便捷的方式抵達花蓮,增加來花東旅遊的意願。

會後蕭美琴致贈鈴木局長紀念石,石材來自花蓮二月大地震時的破片加工而成,並贈送每位團員花蓮小農產品;日方亦贈回贈石川縣的工藝茶罐。蕭美琴表示,期盼未來不僅能邀請更多日本人來到花蓮,繼續推動台日互訪之外,也歡迎各國遊客來體驗花蓮的生態環境與文化。