勝安部落豐年祭 藉慰祖靈歡慶歌舞

記者程棟樑/報導

吉安鄉十九個部落豐年祭慢慢進入尾聲,勝安BuLuBuLuAn部落於今(25)日上午進行豐年祭,在部落頭目潘樹成的策劃下帶來一連串精采的表演,吉安鄉長黃馨也前往致贈紅包,為活動增添洋溢氣息。

在晴朗的天氣下,部落長老、青年男女族人在草地上歡樂歌舞,個個展露出陽光般的笑容,許多各界重要人士都到場共襄盛舉,族人帶著期待及興奮的心情按照傳統習俗參與盛會。

黃馨表示,豐年祭等同於漢人的過年,迎接新的一年,同時緬懷舊的一年的成果,部落豐年祭中最重要的是「祭典」,報告祖靈今年五穀豐收,感謝一整年來的庇祐,也祈禱上蒼跟祖靈未來的一年能繼續眷顧所有部落鄉親風調雨順、五穀豐收。

黃馨說,本年度豐年祭是以鄉長身分參加的最後一次;吉安鄉是黃馨的故鄉,最熟悉的領域,已與各位好朋友有著豐厚情感的連結,因為有大家的努力,才能塑造今日魅力的吉安,各位鄉親都是黃馨心中的感恩,不會忘記這份感恩,一定會繼續為吉安鄉努力。

儀式先由部落男性舞出迎靈舞蹈,恭請祖靈一同參加祭典,在頭目潘樹成帶領下,與族人共同以荖葉檳榔、檳榔葉、米酒、糯米、小米、花生、生薑、地瓜、芋頭及南瓜迎接祖靈到來,莊嚴的祭典儀式在歌聲的帶領下,庇佑未來一年也能五穀豐收風調雨順,由部落青年勇士在儀式完畢後將祭品放入穀倉,在頭目的帶領下以傳統舞蹈,展現族群和樂及闔家團圓的景象。

勝安部落成立至今十九年,部落族人約150位,雖屬於小部落,但部落族人對於文化傳承皆有共識,為讓外地遊客進一步了解原住民文化,豐年祭分成階段性舞碼,一個階段是屬於祭儀式舞蹈,另一個階段就是順應時代需求而稍加改變的輕快型舞蹈。潘樹成表示,豐年祭是部落一年一度中重要的盛事,也富含著慎終追遠緬懷祖先、平衡社會結構運行、增進部落團結意志、感恩祈福五穀豐收及解除厄運等重要意義。

黃馨表示,八月歡慶豐年祭,也是孩子們的暑假假期,明天26即將在南昌停車場舉行娜荳蘭及宜昌部落豐年祭,同時也在化仁國小舉行東昌村里漏部落豐年祭,9月1日則有太魯閣族感恩祭,今年特別結合七腳川公園啟用活動擴大辦理,歡迎所有大朋友、小朋友一起來為文化傳承盡一份心力,共同感受吉安鄉豐富多元的原住民文化。