新城鄉部落豐年祭 鄉長親自宣導青年反毒

花蓮新聞雲/編輯整理

DSC_8103.JPG昨今連續2日為新城鄉原住民3部落豐年祭,新城鄉的呼瀑(Hupu北埔村)、巴拉米旦(Palamitan康樂村)、巴基拉日(Pacidal 大漢村華陽部落)內的阿美族、太魯閣族、布農族群聚一起,所有在外地工作、求學及遠嫁他鄉的族人全部返回順安村部落,大家穿上阿美族火紅、太魯閣族純白、布農族黑藍相間的鮮豔傳統服裝,齊聚一堂,藉由祭典、歌舞、飲酒來展現對天地神祇的感謝。

由於811日的週六舉辦了2年一次的七星潭聯合豐年祭,各部落共襄盛舉,所以壓縮到一個假日的舉辦日,而本週為暑假的最後一個週末,所以各部落趕在今天要完成這個極具意義的傳統祭典,才會出現連續3個部落同時舉辦的盛況,整個新城鄉內熱鬧滾滾。

DSC_8067.JPG新城鄉鄉長錢自立日前拜會新城警分局長廖修鴻,希望警方能在即將舉辦的11場大型聚會(豐年祭、中秋節聯歡晚會),利用這個部落族人、街坊鄉親群聚的絕佳機會,由有偵查刑事案件的員警上台宣導緝毒的案例,向族人、鄉親宣導吸毒後墜入毒海及將身陷囹圄的慘況,呼籲年青人要勇敢向毒品說不,強根固本,讓新城鄉城為一個無毒乾淨的原鄉。

新城警分局接獲新城鄉鄉長的懇託後,立即在本週舉辦的3場豐年祭登場宣導,由偵查隊分隊長羅新堯出示新興毒品的包裝方式,說明常見的海洛因、安非他命、K他命及一粒眠毒品的態樣外,也針對目前新興毒品咖啡包、軟糖、梅錠等做介紹,毒販利用客製化的包裝手法,吸引年輕族群購買,家長要小心防範手法

新城鄉鄉長錢自立更率領鄉城獅子會的眾獅友一同站上反毒最前線,錢鄉長更舉出他遇過親友沾染毒品的親身經歷,語重心長地表達毒品戕害鄉內幼苗的憂心,希望所有鄉民能當作警方的好夥伴,踴躍加入各派出所「友善通報網」的成員,向員警舉報任何疑似染毒的情資,讓警方能在毒品尚未擴散的初期即時斬斷毒源,將毒品趕出新城鄉,達到警民共同緝毒,還我清淨家園的願景。

新城警分局長廖修鴻表示,9月中旬起在新城鄉內將有連續8天的中秋節聯歡晚會,正好是新城鄉全部8村將接力舉辦,警方也將全力配合到場宣導,希望能將反毒意識傳播到全鄉各角落,讓鄉親更能強化反毒的決心,共同為新城鄉打造一個無毒的優質居住環境。