遊客高山症發作     合歡警跨縣接駁救護

花蓮新聞雲/編輯整理

210408.jpg來自新北市的3人登山團昨日前往合歡山登山,其中1名蔡姓女團員疑似感冒合併高山症發作,引起身體發生嘔吐、失溫等不適症狀,直至晚間,蔡女病症愈發嚴重,領隊見有急救之必要,遂即打電話向合歡派出所報案求援。

合歡派出所獲報後,由警員呂小平駕駛巡邏車火速上山救援,到達現場後,發現53歲的蔡女躺在住宿山莊的床上,全身蜷曲,臉色發白,連說話也斷斷續續吐出隻字片語,還得貼近蔡女才能勉強聽清楚,警員呂小平見情況危急,事不遲疑,遂即與同行之女團員攜帶嘔吐袋,攙扶蔡女坐上巡邏車,馳赴南投的醫院急救。

近日天氣涼爽,夜間有許多登山客上山紮營夜宿,準備明日攻頂,仍有些許人車出現在山路上散步觀賞夜空,警員呂小平全程開啟警示燈及警鳴器開道,警示沿途車輛讓行,巡邏車呼嘯漆黑的深山,一路順暢未阻。

警員呂小平行駛約30分鐘後到達台14甲線35公里南投縣昆陽地區,與趕赴上山救護的仁愛鄉消防局救護車交會,雙方完成接駁,由消防人員施予初步救護,給予氧氣及保暖,並載蔡女下山前往埔里榮民醫院診療。

據同行之領隊表示,昨晨他們在宜蘭時,蔡女就有輕微之感冒情形,惟蔡女自覺應該無妨,應不會影響登山隊的行程,遂執意要繼續本次預訂的登山計畫,但昨日下午,3人爬上石門山時,蔡女開始出現呼吸困難及無力的症狀,3人遂趕緊下山前往住宿的山莊休息。

到了晚間,蔡女的病症愈發嚴重,已有嘔吐、失溫及雙手指尖發麻的情形,領隊本想急送蔡女下山救護,但時值夜晚,且山區道路不熟,遂報警求助,幸好警方及時伸援,在最短時間內安全接駁隊友至醫院急救,經救護後已脫離險境,實在非常感激。

合歡派出所所長林福長表示,警員呂小平憑著多年累積之經驗,細心瞭解狀況後,召請同為女性之隊員隨車同行,沿途安撫照料患者,讓員警能心無旁鶩地駕車趕路。另再呼籲遊客至合歡山遊覽時應結伴成行,才不致一人遇意外狀況時無人相助,如需警方緊急協助請以手機直撥112、110及合歡派出所0425991114,警方將竭盡心力協助,並請耐心等候警方到達。