「2018森川里海濕地藝術季」舉辦開幕活動

花蓮新聞雲/編輯整理

林務局花蓮林區管理處辦理「2018森川里海濕地藝術季」,於26日下午四點在石梯坪64K水梯田熱鬧開幕登場!現場興會貴賓包括,立法委員徐臻蔚、立法委員高潞.以用.巴魕剌秘書張馨云、立法委員陳瑩辦公室執行長曾金水、議員萬榮財、豐濱鄉鄉長劉靜芳、花蓮縣文化局長陳淑美、東海岸風景區管理處主任林李清儀、農糧署東區分署副分署長陳吉村、東華大學教授潘小雪、台東美學館館長李吉崇、更生日報社長謝立德、林務局副局長廖一光、國內外藝術家及遊客等,總計吸引近1000人次參與,活動進行一半,雖然降下滂沱大雨但並未澆息活動熱火,貴賓、藝術家、表演者與觀眾穿上雨衣,繼續享受充滿豐收慶典具歡樂氣氛的藝術季美好夜晚。

現場有港口、新社、復興、磯崎等4個部落8個攤位以「Misalama部落市集」展售豐收的農產品與在地特色手作小物,花蓮縣政府文化局輔導的「Itini Kami東海岸環境劇場」拉開活動序幕,由部落婦女偕青少年和孩童共同演出,演繹出部落的傳統與現代生活的衝突與並融。接著由Cepo’劇團開場吟唱,悠遠的美妙歌聲讓人想起先人在這片土地上的奮鬥與堅持。

而藝術家劉伊倫帶領大家一起跳健康操將氣氛炒到最高潮,讓大家都High起來。Paliulius、陳永龍等高質量樂團,以海面上的月光為背景,在收割後的梯田地上舒適氛圍下,讓參與的民眾共度愉悅的夏夜。

立委徐臻蔚表示,在梯田上可感受當地先人的刻苦耐勞,臨海居民為生活的打拼真的不容易,且代代相傳將技藝傳承,感謝花蓮縣政府文化局、東海岸風景區管理處及林務局共同對當地的付出及努力。

副局長廖一光說明2018森川里海濕地藝術季,除了延續”米粑流”「互助而後美好」精神與文化之餘,融入「森、川、里、海」的地景與生物多樣性,串連海岸山脈的東側海岸的海洋綠帶,建造完整的國土綠網。

潘小雪教授提到開幕當地居民展演了傳統且完美的表演,環境劇場由婦女帶領孩童傳達了傳承,而藝術家的作品由磯碕至港口,每件作品均很感人,也充分顯露藝術家對環境及部落的愛;鄉長劉靜芳以原住民語歡迎大家來到美麗的家鄉,共同參與藝術季活動。

今年活動共邀請13位藝術家,包括國內10位藝術家及3位國際藝術家(印尼、日本、美國),分別於豐濱鄉轄區內的磯崎(Kaluluan)、新社(Paterongan)、復興(Dipit)以及港口(Makotaay)四個部落駐村一個月,在部落生活和族人互動,學習當地文化知識。其中台灣藝術家盧建銘帶領6位阿美族學生,7月開始進行現地周邊海岸臨海農業地景的田野調查,取用台灣杉疏伐木及當地的構樹、銀合歡等木材,在收割後的田裡建造一棟織布機工寮《地景織造 Talo’an》,另從農地收集可作為纖維或夾織物品的材料,紀錄臨海文化地景的脈絡

另一位女性藝術家魯碧‧司瓦那的創作《我們還可以清澈嗎?像nemnem一樣》在編織於台11線南下右側63K石壁上,藝術家有感孩童農耕時節,能幫忙的是去田野湧泉處取水,盛滿竹製的水壺感受負重帶來的辛苦,但當務農的家人飲用清涼的湧泉水時,綻放出滿足的笑容與聲音是感恩與被接納的音符,頓時令人忘記了負重提水的辛勞,簡單而美好。

來自日本的藝術家森山泰地,所創作的《時空焦距/Focus of time and space》傳達一個在自然界中發生的瞬間,時間和空間的感知在遇見事件時擴展,生活和這巨大的時空流動息息相關。他到台灣後,遇見部落的老人家用日文交談,對他也是一種時空的焦距。

2018森川里海濕地藝術季,自2018年8月26日起至2019年3月31日止,花蓮林區管理處誠摯邀請大家一起來透過藝術感受部落生活、生產、生態的美好。藝術季隨時更新最新作品與動態資訊,歡迎民眾隨時上網查詢https://www.mipaliwlandart.com
【主辦單位聯絡人】:林務局花蓮林區管理處 許芳嘉 0921-506460
【新聞聯絡人】:節點共創有限公司 蘇素敏0933-483378