鳳警貼心實施護柚專案 讓柚農放心更安心

記者 楊金明/報導

瑞穗文旦柚的好響譽全台,廣受消費者鍾愛,適逢中秋節前夕,也就是柚農忙碌之時,因為文旦採收期到來了。

花蓮縣警察局鳳林警分局為了保護農民財產(柚子)安全,遏止宵小侵入柚農文旦園竊採,成立了「護柚專案」,於8月27日至9月20日止展開為期25天的護柚勤務,藉由警方主動出擊的作為,確保柚農一年來辛苦收成不被竊採。

瑞穗鄉文旦柚已正式進入採收期,因文旦柚的價格每年都只上不下,柚農害怕自己的心血遭竊難以入睡。鳳林警分局立即成立「護柚專案」劃分二大區域執行,第一區域以台九線為界線東側(鶴岡地區)由瑞穗所執行,在瑞穗鶴岡大橋北端執行巡邏機動盤查人車,並巡邏193線鶴岡段、瑞港公路西段文旦柚產區及集收場巡簽。

第二區域以台九線西側(瑞祥村地區)由紅葉、富源、大富等三所組合警力執行,第一階段在瑞穗溫泉路與瑞穗特一號道路巡邏機動盤查人車,後1小時巡邏文旦產區及集收場,每日深夜0-4時密集執行,另偵查隊則於20-24時負責夜間防竊勤務,全力防止竊案發生。

瑞穗鄉長陳進光、瑞穗鄉代表會主席陳廖安、代表鍾湧春等人於今(27)日上午10時許由鳳林警分局長王國峯、瑞穗分駐所所長王忠光陪同親至瑞穗鄉文旦驛站、集收場等地巡查文旦柚採收情形,柚農楊儒榥、林東山等人對護柚專案表示歡迎與肯定也直說警方這個專案可以讓柚農們夜夜安心,時時放心,超讚。

鳳林警分局長王國峯表示,護柚專案針對柚子存放倉庫巡邏,避免發生大量性失竊,並在柚子園、集散場的聯外道路實施封鎖性路檢盤查人車,特別是貨車。另外會在採收期間將擴檢警力集中到瑞穗做擴大巡邏掃蕩,警告有心犯罪者,同時對柚子銷贓管道全面實施掃蕩清查,也勸導大盤商勿收購來路不明柚子。呼籲民眾在文旦柚採收期間,如有發現不明或陌生人、車進入果園,或者佯稱受僱工人,請儘速通報派出所或撥打110報案,全民一起來遏止竊盜文旦柚。