民進黨質疑縣府出售縣有土地未帶動花蓮經濟及觀光住房率花蓮縣政府提出澄清

花蓮新聞雲/編輯整理
對於民進黨籍縣長參選人質疑縣府出售縣有土地,卻未帶動花蓮經濟狀況以及花蓮觀光客減少,旅館住房率低,等不實訊息,花蓮縣政府今(28)日鄭重澄清,呼籲對手切勿混淆視聽,導致人心惶惶,亦盼選舉將近,勿讓政治黑手摧毀打擊行政單位人員之信心。

縣府澄清稿表示:本府近9年處分縣有土地之售地收入共計16億1,094萬3,777元,其中102年處分之明義段398地號之售地收入即占10億9,102萬8,000元,縣長傅崐萁承諾要求縣有地承購者不能圈地、養地,如今愛美酒店年底即將完工啟用,對花蓮就業及市區繁榮有正面作用,其餘出售土地多數為民眾因建築需要而向縣府依法申請讓售之畸零地;本府所有縣有土地之處分案,均依「土地法」第25條之規定,提送本縣議會審議通過後,再提請行政院核准,方得進行處分。

本府公共債務自99年達到高峰約133.74億元,逐年下降,截至107年7月底止已下降至98.7億元,減少約35.4億元;99年底累計短絀61億4,284萬餘元,至106年底累計短絀已降至51億元9,966萬餘元,處分縣有土地之所得利益均用於縣府各項政務之推展,財政績效反應於帳面數據,相較臺東縣近年財產收入及公共債務減少情形,本府成效已屬績優。

觀光方面,受新政府政策影響,全台陸客縮減已是常態,因此花蓮縣政府舉辦各項活動、國外觀光推展會及積極爭取中央經費發展智慧觀光,七月大型活動包含夏戀嘉年華、鯉魚潭奇萊傳說三及原住民族聯合豐年節等,八月金針花季活動及星空點燈音樂會亦如火如荼展開中,吸引不少遊客來花蓮,八月上半月有不少旅宿業都客滿。

觀光處長彭偉族表示,縣府面對陸客縮減衝擊,除了舉辦大型觀光活動外,已針對不同客群推出多樣化的觀光宣傳活動及發展智慧觀光,藉以調整花蓮觀光體質,一系列的措施包含「花蓮住兩晚、好禮十選一」旅宿活動、經濟部工業局超過上億元之智慧城鄉兩年期計畫及經濟部中小企業處街區創新發展補助計畫,發展花蓮智慧觀光及智慧交通服務,九月及十二月亦將於日本盛岡及沖繩分別舉辦旅遊推介會及台灣物產展,近期更將與東南亞國家航空接洽,積極拓展中國大陸之外的觀光市場。