五十公里的陪伴 門諾基金會首位男性居服員田春明退休囉! 服務偏鄉精神不停歇

記者 楊金明/報導


全國共有9,801位居家服務員(以下簡稱居服員),而其中男性只有847位,男性居服員只佔總體的8.6%,可說是少之又少。而門諾基金會玉里服務中心,總共有34位居服員,男性居服員有5位佔15%,較臺灣平均值高出近兩倍。田春明是門諾基金會玉里服務中心首位男性居服員,服務至今已超過13個寒暑了。

曾榮獲臺灣居家服務策略聯盟2013年居服員樂服金獎的榮譽,2016年更榮獲花蓮縣府頒發的模範父親,其中以門諾基金會「五十公里的陪伴」微電影更是以他為主角,描述居服員的服務日常。田春明每日騎五十公里的機車到案家為個案洗澡、翻身、換尿布、備餐陪同散步等,讓田春明印象最深是有一年颱風,通往案家的道路土石崩落,田春明擔心個案的狀況,冒雨徒步走近案家,確認個案平安田春明才放心。田春明說,他踏入這個服務業十幾年來風雨無阻從未請過假,原因是個案需要他、等著他去服務,最珍貴的是在田春明身上,看見對個案總是掛念的心放棄不下。

13年前,門諾基金會在玉裡扎根,和田春明同期的3位元老級的服務員也向田春明獻上深深不捨的祝福,同時也會持續將田春明的愛心服務精神延續在偏鄉長照服務,聽到大家的不捨與祝福,田春明也感性的流下男兒淚,現場氣氛十分地溫馨感人。居服員是長期照護服務中不可或缺的無名英雄,他們的工作要幫長輩及身心障礙者翻身、換尿布、清理、備餐、陪同就醫等,他們既要照顧長輩日常生活,也常可能要面對個案及整個家庭的問題,居服員的工作很辛苦,但也很有溫度,門諾基金會感謝辛苦的居服員一起為偏鄉弱勢長者及身障者努力,因為有你們長照服務才得以繼續下去。

田春明也年過半百了,在居家照顧上擔心身體已不堪負荷,且家中還有年邁的父母親需要照顧,於是田春明於今年8月申請退休,今(29)日玉里服務中心的同仁也為他舉行歡送會。

田春明表示,雖然很捨不得離開居服團隊,在這裡也要鼓勵所有居服員,為了我們的個案和基金會,我們要把居家服務做到最好,因為這是一件非常有愛的工作。玉里服務中心武靜雯督導表示;田春明退而不休,13年真的不容易,要有非常大的愛心、耐心、細心、用心才能把居家服務員的工作做好,感謝田春明在居家服務中的
辛苦奉獻。武靜雯督導也代表玉里服務中心團隊致贈感謝狀、簽名板及寫有聖經經文的大理石畫贈送田春明做為永遠的紀念,現場也播放田春明家人、個案及玉里服務中心團隊的祝福影片,影片中,田春明服務的個案請田春明放心,好好享受退休生活,他們會好好的照顧自己,勇敢的活下去。