玉警深怕部落長者不諳法令誤觸法網,積極強力宣導反賄選

記者 楊金明/報導

花蓮縣警察局玉里警分局為了防制賄選及避免各部落年長者誤觸法令,立山派出所日前親至崙山村活動中心宣導反賄選,由派出所副所長高震東、警員蕭春林利用關懷長照老人活動時間,向部落年長者詳細解說反賄選工作,希望藉由詳細的解說讓長者了解何謂反賄選(常見賄選類型:現金買票、提供物品、旅遊、餐飲)、何謂幽靈人口等,期望年底九合一選舉期間,能有效遏止賄選及避免長者不諳法令而誤觸法令。

玉里警分局表示,107年度地方公職人員選舉將至,警方已全體動員查察賄選,防制暴力介入選舉,以示查察賄選的決心,並表示此次地方公職人員選舉,檢舉賄選獎金最高500萬元,最低50萬元,呼籲選民切勿收賄,以免涉及刑責。如遇到行賄行為,則應保留鈔票或物品上的指紋,並準備攝錄影器,錄下或拍下當時的對話及影像,請勇於舉發,如當時有第三人在場,即可作證,警方對於舉發人身分絕對予以保密,另警方已全面建立安居友善通報網絡,提醒各位民眾不只是毒品犯罪要通報警察機關,若有賄選情事,亦可循友善通報網絡向當地派出所或分局偵查隊通報,藉由警民齊心合力共同打擊犯罪,攜手創造「優質乾淨選舉」環境。