花蓮林管處辦理「海岸防風林的公民科學家,晨間尋鳥認林大探險」活動

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮林區管理處於107年6月23日於七星潭北側編號第2618號保安林辦理第一次公民科學家調查活動,吸引許多民眾參加,並獲民眾好評。為讓各多民眾實際參與,化身實際行動的公民科學家。林務局花蓮林區管理在107年9月8日(六)上午6:30-9:30於花蓮溪口東側保安林,辦理「海岸防風林的公民科學家,晨間尋鳥認林大探險」活動。

花蓮溪出海口東西兩側分別有兩座防風保安林,主要功能是防風、防鹽害、保護聚落農田及提供花蓮溪口濕地動物棲息的地點。位於花蓮溪口東側的編號2635號防風保安林(七七高地),是海岸山脈的北端起點,因地勢較高擁有360度環景視野,往北可眺望花蓮溪出海口、花蓮港、太平洋,往西可看到的帶狀森林區域便是同具防風功能的編號第2619號保安林。

花蓮林區管理處表示,本次公民科學家活動由專業講師帶領走訪早晨的保安林,欣賞與聆聽晨間保安林內的蟲鳴鳥叫,觀察尋找並記錄林內及花蓮溪口溼地的鳥類生態資源。此外,活動亦會介紹如何辨識防風保安林的樹種、正確調查與紀錄樹木物候資料的方法。以有系統的定期生物調查行動來了解保安林的生態,並透過具體行動來實踐守護我們的防風保安林。林管處邀請您於早晨與我們一起來尋鳥認林大探險並感受保安林的生命力!

花蓮林管理處表示,公民科學家活動與一般導覽解說活動的形態不同,是一種透過民眾參與且有組織的科學研究活動。未來海岸防風林的公民科學家將會以不同的主題來推動,希望更多的公民科學家們可以一起建構花蓮地區的保安林綠網。

本活動需報名方可參與,活動自即日起開放線上報名(報名網址:https://goo.gl/Zx2ZyM),名額限20人,額滿為止。未滿十八歲之學童需由成人陪同參與。詳細活動資訊請鎖定「林務局花蓮林區管理處」臉書粉絲專頁,或至花蓮林區管理處官方網站(http://hualien.forest.gov.tw/)閱讀。活動諮詢專線(03)833-3626(周一~周五,09:00~17:00)。