進入登革熱易發高峰期 吉安鄉公所9月3日起進行年度第三次噴藥

記者程棟樑/報導
每年夏秋之際是登革熱的好發季節,吉安鄉公所自9月3日起至10月19日辦理防治登革熱環境消毒工作,吉安鄉長黃馨呼籲所有鄉親好朋友們,大家一起進行環境清潔及整頓居家周圍環境工作,自我檢查居家是否有積水容器,並定期每週進行「巡」、「倒」、「清」、「刷」等四合一工作,以防治登革熱疫情發生,降低蚊蟲傳染疾病的機率。

吉安鄉公所為維護環境衛生,避免引發登革熱疫情,於疫情易發高峰期間加強鄉內社區病媒蚊孳生源清除工作,配合衛教宣導,喚起全體鄉民共同執行經常巡檢,避免戶內外積水,若發現立即清除積水,必要的容器倒置,容器減量,清除不要的器物,經常刷洗容器,避免蟲卵再附著,共同維護居家環境清潔,達到乾淨無蚊蟲的社區生活環境。

登革熱(Dengue fever),是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。臺灣主要傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊,這些蚊子的特徵都是身體是黑色的,腳上有白斑。典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象。

鄉長黃馨表示,髒亂環境為病媒孳生的溫床,登革熱是一種「社區病」、「環境病」,且病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性,所以民眾平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作,其次是配合環境衛生用藥重點噴灑,今年度分別於三月、六月及九月進行噴灑藥劑,希望在標本兼施下,達到最佳的效果。

黃馨強調,民眾平時應提高警覺,了解登革熱的症狀,除了發病時可及早就醫、早期診斷且適當治療,亦應同時避免再被病媒蚊叮咬,以減少登革病毒再傳播的可能。

吉安鄉公所清潔隊安排定期進行各村噴灑藥劑外,也加強居家校園等環境衛生宣導,清潔隊提醒,噴灑當日請關緊門窗,以免環境用藥間接影響身體健康,一村噴灑兩天,針對公共區域、排水溝、各街道、公園及公共場所進行噴灑,如遇當日下雨,則於全鄉噴灑完成後再另安排時間前往,在此也呼籲民眾如發現有病媒蚊孳生之虞時,請立即通報清潔隊前往處理。由於近年來在環境保護意識提升與重視藥劑對生態危害的前提下,對於病媒易發生的場所,採「環境清理為主、噴藥為輔」的原則,希望全民配合環境清理工作。

107年度吉安鄉公所清潔隊防治登革熱各村噴灑藥劑日程表: