屏科大黃文琪教授親領八國農業精英至玉里鎮公所交流論壇

記者 楊金明/報導

花蓮縣玉里鎮公所於今(30)日上午10:30分迎接屏東科技大學農企業管理系主任黃文琪教授,率領亞洲鄉村人力資源發展聯盟八國農業精英的到來,這群對農業充滿熱誠的研究生來到玉里鎮公所,以精進農業產銷常識及農業的知識隨團學習體驗,研究生也當場運用英文能力為各國農業先進翻譯以利農業意見交流,嘉惠參與者,讓我國農民與各國參與者,享受一場「國際農業交流論壇饗宴」。

這次「南方對南方農民國際交流研習活動」是總部設於菲律賓馬尼拉之亞洲鄉村人力資源發展聯盟獲得歐盟資助執行四年合作框架協議項目之一。成員來自東南亞八個國家,含菲律賓、印尼、馬來西亞、越南、寮國、柬埔寨、泰國、緬甸等共計38名受各國推薦前來受訓的精英農民及農民組織輔導人員,也包含亞洲鄉村人力發展聯盟秘書處工作團隊以及玉里鎮農民先進、團體與友善耕作小農、戮力參與農村再生的朋友們,進行為期六日的主題式學習活動與面對面的交流論壇。

鎮長龔文俊代表地方熱烈歡迎各國參與者外,還分享自己的農民好經驗,當其主政期間由農民轉變成政策的執行者,需要考慮玉里鎮各式產業發展的方向。分享產業與結合體驗行銷的經驗,例如運用彩繪稻田,策劃熊一系列主體彩繪稻,活動有「玉里百年慶」、「玉里熊讚背書包上學去」未來則是「玉里雙熊」。另外結合原住民部落豐年祭,藉由整合部落風味餐、火龍果產銷班、原住民射箭及捕魚等規劃體驗套裝行程活動,吸引全臺遊客絡繹不絕的熱情參與,為偏遠農家小鎮活絡經濟貢獻他的專長。除此之外,全臺獨一無二行動郵車退役報廢後,由鎮公所全面接手放置鎮民廣場,讓民眾吃橋頭臭豆腐之餘打卡拍照,增加城市曝光度。有了上述的規劃,他會更努力謙卑的吸取各方建言,用心規劃玉里的硬體設施,像赤科山的道路鋪設已經看見成果,讓賞花民眾有安全的道路,好風景、好環境也要有好的硬體設施。最後,他還熱烈邀約各國朋友,明年盛夏玉里相見。