謝公秉向AIT嚴正抗議 用政治黑名單打壓傅崐萁縣長

花蓮新聞雲/編輯整理
花蓮縣長傅崐萁日前原訂前往美國洛杉磯與天普市締結姊妹市,並應邀於全美台灣同鄉聯誼會總會第41屆年會大會演講,卻遭美國在台協會(AIT)要求補交10年前作廢的護照及20年來所有官司資料翻譯文件,副秘書長謝公秉今(31)日代表縣長傅崐萁於立法院召開記者會,嚴正抗議民進黨政府勾串AIT打壓政治立場不同的政治領袖。

謝公秉表示,美國在台協會(AIT)用政治黑名單方式,刁難台灣民選首長申辦美國簽證,是不是因為傅崐萁自擔任立法委員以來,一直反對民進黨政府對美國天文數字的軍購案,避免造成國家財政黑洞,以及讓兩岸軍備競賽,陷入戰爭危機。

他也提到,全美台灣同鄉聯誼會過去僅邀請政治領袖參與年會演講,包括前總統馬英九也曾與會,今年全美台灣同鄉聯誼會3月份即正式函邀請傅崐萁於 (25)日,在美國洛杉磯舉辦之年度總會演講,然而在赴美前3天,遭美國在台協會(AIT)要求補交10年前作廢的護照及20年來所有官司資料將近1000頁之翻譯文件,百般刁難。

縣長傅崐萁基於地方首長及最基本的中華民國國民尊嚴下,拒絕赴美,於拒絕申請後AIT甚至被扣押護照,請外交部發文才要還,試問這不是民進黨聯合美國打壓是什麼?嚴正要求美國在台協會(AIT)說明原由,以免傷害美國自由開放的傳統價值。

他呼籲民進黨政府,切勿遇到美國、日本政府就失去國格,應出來捍衛每一個國民的尊嚴,尤其是地方首長;在中央斷交邦交國薩爾瓦多同時,花蓮縣政府為了國家外交打拼與美國洛杉磯天普市簽署姊妹市,建立夥伴關係,民進黨政府卻藉此打壓不同政治立場不同之政治領袖。