選前入獄!傅崐萁判決八個月定讞併解職

花蓮新聞雲/編輯整理

選前「司法」大清倉!今日由最高法院宣判傅崐萁炒作合機股票案,更二審判刑8月,全案定讞,傅崐萁需入獄,並立即解職。

前雲林縣長張榮味涉及林內焚化爐案,今年七月判刑8年定讞,即刻發監執行後,即有人預測「下一位」是花蓮縣長!果真兩個月後,民進黨政府依循張榮味模式,把傅縣長判決定讞!並派人代理花蓮縣長、副縣長等數十人職務,改由「親」民進黨人士執政花蓮縣政府。

最高法院宣判,傅崐萁被指民國92年向已故的股市名人黃任中借款,與張世傑等人共同炒作合機公司股票,以大量人頭戶炒股,使合機股票自每股新台幣15元飆漲自每股47元。

傅崐萁一審被依違反證券交易法判處4年6個月徒刑,二審改判3年6個月併科罰金4000萬元。更一審判處1年6個月,因減刑條例減為9個月。更二審改判為1年4個月,因適用速審法與減刑條例,減刑為8個月,不法所得6302萬元沒收。

副縣長等人一併遭解職!

由於副縣長必須隨同傅崐萁一併去職,因此無法由副縣長代理縣長職務,根據地方制度法第八十二條規定,代理縣長應由內政部報請行政院派員代理。

關於代理縣長人選爲何人?可由內政部建議人選,或由行政院決定人選,而最後的決定權是在行政院,也就是民進黨中央政府。代理縣長至今年十二月廿五日,年底選舉選出新任花蓮縣長交接日止。