客家媳婦徐榛蔚:擴大栽培客語人才,深化推動客家文化傳承。

記者程棟樑/報導

徐榛蔚表示:將擴大栽培客語人才,深化推動客家文化傳承。

徐榛蔚身為客家媳婦,多年來不僅關心客家文化發展、爭取相關建設經費,參加客庄活動、關懷鄉親時,都能以客語和客家鄉親親切問候聊上幾句,深得客家鄉親認同,尤其許多客家長輩,更是以擁有這麼一位客家好媳婦而頻頻稱道。

令人印象深刻之處,則是徐榛蔚106年10月在立法院質詢時,為了花東地區客家基礎建設與文化建設時,不惜槓上客委會主委李永得。當時在地方上引起一陣譁然,客家鄉親也紛紛跳出來力挺徐榛蔚。

徐榛蔚表示,任內積極協助縣府客家事務處向中央客委會爭取十億八千萬元經費,推動「花蓮縣浪漫台9線客家文化生活廊道」四年計畫,涵蓋各項客家軟、硬體相關建設,重點內容包括「吉安好客藝術村二、三期工程」、「花東米香廊道」、「客語深耕服務」、「推展學術文化」、「產業活化與人才培育、創新」等各項建設,深化推動客家文化及民俗藝術傳承、客家深耕計畫、客家產業發展,及花蓮客家庄信仰中心周邊環境改善等。若她當選也會秉持初衷,擴大栽培客語人才,深化推動客家文化傳承。

徐榛蔚也保證,未來將持續推展可行有效的客家政策與具體作為,以爭取客家鄉親的認同與支持,一起為落實客家政策願景而努力,達成「富裕客庄」與「榮耀客家」這兩個目標,確保全體客家豐厚臺灣的多元文化,促進族群和諧。