全國英勇消防戰士暨義消人員救生綜合競賽 東里勇士征戰全國目標冠軍

記者 楊金明/報導

即將挑戰10月20日於南投訓練中心所舉辦的「107年度全國消防暨義勇消防人員綜合競技大賽」,各縣市消防暨義消人員全面繃緊神經無不抓緊時間積極加強訓練競賽項目為了奪取全國冠軍。

花蓮縣消防局第三大隊東里分隊暨義消分隊日前也針對競賽項目–負重救生,進行一連串的地獄般訓練,就是希望能夠在競賽的時候拿下最佳的成績,為東里分隊爭光。

東里消防分隊長葉雲瑜表示,「107年度全國消防暨義勇消防人員競技大賽」區分為消防及義消不同科目的競賽項目,消防競技有橫渡救生、火災搶救(5項連續動作)及全副武裝大隊接力等3項,義消人員競技則有小幫浦射水、負重救生、著裝競賽及基本繩結等4項,而這次東里義消分隊將代表全縣義消單位參加「負重救生」競賽。

參加這次競賽的義消隊員李坤奎表示,東里義消非常高興及榮幸,可以代表全縣參加全國大賽,全隊在義消分隊長張德龍及東里消防分隊的全力指導下,利用假日及夜晚訓練,雖然很累很辛苦,但在家人的全力支持下,只有把自己與隊友訓練到最佳,這樣才能不負眾望把冠軍帶回來東里。

張德龍眼看著不怕難不怕苦的隊員時也表示說,負重救生項目必須穿著標準的防火裝備及揹負氧氣瓶,拖曳重達65公斤假人達成任務,比腳程速度及耐力外,著裝也是評分重點的項目之一。但為了二年一次的全國消防競技大賽,從8月就召集義消隊員進行練習,並在經過多日的動作與速度訓練與考評後,目前已篩選出7位全方位奪冠勇士(4位正手,3位預備手)。而這7位奪冠勇士雖然平日都忙於自己事業,訓練時間僅剩假日及晚間可以運用,但是大家都能在家人的全力支持下,放棄假日休息的時間,全員到齊統一接受地獄般的苦難訓練,展現義勇消防人員的精湛技能與活力,為爭取最佳成績而邁進。