陳榮聰規劃新藍圖 讓全台灣看見新富里

記者 楊金明/報導

花蓮最南區的「富里鄉」有著與眾大不同的地方人文特色,富里鄉乾淨土壤沒污染,更是產出優質稻米的保證品牌。

擔任過富里鄉代表會主席、縣議員、花蓮縣政府南區服務中心主任,及獲聘二屆8年富里鄉農會總幹事的陳榮聰,於107年將與現任縣議員的張智冠力戰鄉長一職,希望藉由基層民意代表背景與多年實際服務經驗,能夠獲得鄉親肯定與支持,帶領富里走向新希望和新發展的全能方向。

經驗飽足的陳榮聰表示,在擔任富里鄉農會總幹事期間,無時不刻都在心繫著農民朋友,要如何全力照顧?並希望能提高他們生活經濟,要如何讓小確幸回到他們的身邊。然而,離開農會回到了自家的小農地,以親身經歷小農辛苦的方式,尋找出農民真正所在問題。

日前富里鄉公所出發至北部展售農特產品,陳榮聰也跟隨在旁,發現小農確實有許多的心酸苦味,尤其在行銷方面,因為大部分的小農都只會種田收稻,每位都是箇中高手非常有經驗,但就欠缺專業行銷高手與方向,造成收益卻無法達到理想。

富里鄉有80%的人口全部在務農,陳榮聰有感而發的表示:未來執掌富里鄉鄉長,對於農業這塊領域及知識不足的話,要如何談起照顧農民?幫農民尋找行銷方向?農民們不奢求什麼,只是希望能幫助他們改善一些生活經濟面,只是這一點點的要求而已。

陳榮聰表示,這一點他能夠實現給農民朋友們,因為在農會經驗及實際作田所遇到的問題,來幫助小農,替他們尋找行銷方向,讓更多人知道富里鄉有這麼多這麼好的特等優質好米,當然這些還需要公所認證以及全力協助建立起嚴格品牌,不然如何努力,僅靠個人是很難會達到目標與理想。

陳榮聰說,富里鄉農地全部是没有受到污染的,而且是充滿極佳養份的土地,未來將攜手與大家從平常一見農法快速走向有機的農作,但要走到有機農作,必須循序漸進,不然很容易半途而作廢了。陳榮聰再三保證,當選富里鄉長後一定以自己專業經驗,全面性來照顧這些農民,並且以既有人脈,將小農未售出之農產品由鄉公所收購後轉售其他大廠商與企業家。

這樣小農就不會有後顧之憂,年青出外遊子看見家鄉務農的新希望、新方式,必將返鄉提升農產品質,再將農業與觀光結合為一起,讓鄉親都能有良好經濟收入。再此,陳榮聰懇請富里鄉親們,給榮聰一個服務的機會,讓全台灣都能看見全新不一樣的富里鄉。