玉里鎮原住民部落產業促銷暨家政成果展

記者 楊金明/報導

花蓮縣玉里鎮公所於今(10)日上午8時起於玉里鎮民廣場(舊玉里國小大門)舉辦「107年度玉里鎮原住民部落產業促銷暨成果展」,玉里鎮公所為了培養原住民技藝人才,積極推廣原住民技藝技能,以增加原住民就業機會或開創部落新產業。特別舉辦多場次技藝研習活動,並聘請有豐富教學經驗的工匠藝師指導,發展手工藝技能及積極發揮創意。

鎮公所全面性鼓勵原住民開發新款式產品,因此活動中展示的作品,包括了今年度家政班的作品(改良花帽、創新短裙、祭典服裝等)及特色文化產業的作品快樂玉里、幸福193系列(原衣重生、玉見藝術)等手工藝品研習課程。另外,為強化學員對作品的精緻化、創新度、實用性等面向,公所也辦理【手工藝品評比競賽】,以刺激學員提升產品的品質。

在活動中更是安排了【原住民保留地權利回復授證典禮】今年度共計發放原住民保留地他項權利狀74筆、所有權狀18筆,共計11.02公頃,共86人受惠,藉由頒證典禮積極鼓勵民眾申請原住民保留地等業務,並提供原住民族土地政策法令交流會攤位藉由問與答互動方式,達到土地政策宣導效果並可獲得宣導品1份,供民眾瞭解相關政策及洽詢服務。

除此之外,現場有原住民風味美食、特色手工藝產品及農特產品,以及DIY手工藝品的體驗(精緻鑰匙圈、飾品及耳環等等)共計28攤位,非常適合全家大小一起歡樂參與,享受親子天倫之樂,增進親子關係,並將作品成為家中賞心悅目的紀念物;現場還有14組歌舞表演,由玉里鎮之原住民舞蹈團、德武國小族語研習班及家政班提供原住民文化的熱情舞蹈及傳唱歌曲,展現原住民非常熱情好客的奔放個性。