游淑貞打造吉安母親河 營造七腳川風華

花蓮新聞雲/編輯整理

國民黨吉安鄉長候選人2號游淑貞今(13)日提出七腳川環境再造與整治理念,游淑貞首先表示,七腳川貫穿吉安鄉境,自古孕育出吉安鄉的多元文化,可說是吉安的母親河。經過歷屆鄉長的努力下,目前水岸步道處處可見鄉親運動、散步,是非常舒適的休憩空間。未來可進一步優化河岸空間,並與沿線各個休憩景點結合,提供鄉親更為優質的休閒環境。

游淑貞指出,打造優質藍帶,首重河川整治,應以生態保護與安全為最大原則,並委由專業機構依流域特性並兼顧區域排水、灌溉等環節,研擬方案,做為長期規劃的基礎。河岸景觀再造的部分,可分段進行,與花蓮市接壤處,則須雙邊協調,統一視覺元素,建構適當的公共設施。例如吉安鄉仁里一街與花蓮市德安六街兩岸的台灣欒樹,秋季時開花到蒴果成熟,風貌多變、觀賞期長,是十分熱門的景點,夾岸設施若妥善規劃,將會有很大的提升。

游淑貞另說明,現有橫跨七腳川溪的橋面,多數因修建年代較遠,油漆斑駁,且早期的設計未能與地方環境特色連結,非常可惜。在不影響橋梁結構安全下,可依環境特色,以裝置藝術,雕塑、圖騰、光雕等不同元素與手法,並導入社區民眾參與設計,讓所有橋面換上新裝。尤其現有步道,輔以節能的燈光設計,讓橋面、道路、步道,連成一線。在夜間,七腳川溪沿岸可如同珍珠項鍊般的運動休閒綠帶。

游淑貞表示,七腳川溪上游,現有汙染少,更應加強維護,可考量打造多元生態親水園區,兼具生態保護、教育、休閒等功能,並積極宣導,結合中、小學校的戶外教學課程,寓教於樂,讓下一代的學子,更加珍惜我們的家園環境。