蔡碧仲:儘速完成青年住宅登記戶意願調查

花蓮新聞雲/編輯整理

代理縣長蔡碧仲今(20)日上午主持縣府107年第18次主管會報,針對日出香榭大道、青年住宅興建案、加速部落聚會所土地變更編定進度、慈濟醫院醫療疏失、東洋廣場土地標售爭議等事項,以及各單位務重點報告進行討論與裁示,蔡碧仲於會中再次強調開源節流,嚴守縣府財政紀律的重要。

對於縣民關注的日出觀光香榭大道工程,建設處長鄧子榆說明,觀光局已於11月15日召開第2次細部設計審查會,觀光局已於會議中同意通過細部設計預算書圖,目前儘速辦理發包事宜。

針對青年住宅興建案,鄧子榆說明ABC棟興建進度,且違章戶已積極排除中,目前計有186戶登記。蔡碧仲肯定建設處積極排除困難,並請建設處儘速徵詢、確認登記戶欲挑選之坐落位址,同時重申12月15日前,必定要完成3,105戶青年住宅登記保留戶之資格及購買意願調查。

為加速部落聚會所土地變更編定進度,縣府核准支應二備金新台幣300萬元,補助吉安鄉七腳川及干城等部落計120萬元,花蓮市撒固兒部落30萬元,以及鳳林鎮中興、大榮及長橋森榮等部落計150萬元。縣府原民處持續積極掌握進度,並追蹤公所執行情形,務於年底前發生權責,期能逐步落實一部落一聚會所之願景,傳承文化。

此外,有關慈濟醫院爆發護理人員誤將尿液當成生理食鹽水施打的醫療疏失,縣府已啟動調查,並向慈濟醫院調閱資料了解事件始末,也請醫院持續關懷病患家屬,並告知家屬醫療爭議相關協調、協處方式等。

關於花蓮縣政府接獲議員反應及媒體報載東洋廣場土地標售案爭議,外界關注縣庫是否蒙受損失、招標過程是否公正等疑慮,蔡碧仲在會議中再次強調,縣有土地出售應以「開源」原則辦理,經檢視相關資料及紀錄後,東洋廣場為縣有土地中最寶貴的一顆鑽石,當初卻未納入容積轉移因素,未如實計算土地潛藏利益,使縣庫蒙受損失。縣府在最短時間內調查,整理出標售紀錄跟估價過程供大眾檢視,出售公有地時應妥善評估效益,一切依法行政。