縣婦女會辦理防震安全講座: 期婦女姐妹擔任種子講師守護家庭安全

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣婦女會今(15)日在吉安國小辦理「花蓮縣北區婦女『防震緊急應變』安全講座」,特別請來具有豐富救災經驗的花蓮港務局消防隊戴國仰隊長前來主講。而花蓮縣十三鄉鎮市婦女會理事長,也率領各地方的婦女姐妹組團前來。準縣長徐榛蔚立委、吉安鄉長黃馨、準吉安鄉長游淑貞議員,以及準縣議員吳建志、前立委王廷升、前議員林春生等也特別出席。

花蓮縣婦女會理事長林春美表示,今年0206的震災,迄今仍讓花蓮鄉親餘悸猶存,尤其前幾天的發生的5級地震,更勾起恐怖的記憶,也不免令人擔憂。有鑑於此,希望防災應變的正確觀念能不斷推廣,今天舉辦安全講座即希望能對提高防災意識有所助益,並藉由婦女的力量,讓正確的防災觀念在家庭生根,每一位婦女姐妹也要成為種子教師,把防震應變的重要知識傳遞到社區的每個角落。

徐榛蔚首先慰勉婦女姐妹長年來對家庭的付出,並經常參與公益活動,是社會安定重要的力量。另也就過去在0206震災中協助花蓮縣政府的各項救災經驗與現場的婦女姐妹分享,並藉此再次感謝所有協力救災的機關團體與個人。更允諾未來縣府將強化各項防災、救災等機制,以保障花蓮民眾的生命財產安全,獲得在場婦女的熱烈肯定。

中場時間,在吉安鄉婦女會理事長邱美雲的帶動下,林春美、徐榛蔚,以及各鄉鎮市婦女會理長與現場來賓,也在輕快的節奏下與全體婦女朋友一起唱跳舞動,也讓嚴肅的防災議題,增添了歡樂熱鬧的氣氛。

戴國仰隊長則以十分生動、輕鬆的方式,以及過去救災的經驗與案例,將地震發生時的各種狀況與採取應變的方式,巨細靡遺地在現場講授。並以有獎徵答方式與現場婦女互動,獲得滿堂彩。戴國仰表示,災害發生時最重要的是保持冷靜,並盡可能利用環境掩蔽來保護自己的生命安全。很高興也很榮幸能與勞苦功高的婦女朋友分享各種防震應變安全的觀念,也期盼未來的防災救難機制能在政府與基層之間有更緊密連結,民眾的生命財產安全就能獲得多一分的保護。