校長也瘋狂 三棧國小「交通教育」最落實

花蓮新聞雲/編輯整理

IMG_2039.JPG新秀地區向警方申請「交通3E」中之「交通教育」最落實的三棧國小,10年來延續不輟,每半學期負責課程編排的蔡孟倫老師必定發文向新城警分局申請派員來校實施宣導,今(21)日上午新城警分局再度應邀來到三棧國小實施交通安全宣導,全校31名太魯閣族學生席地而坐,專心聽講拿獎品,不僅小朋友聚精會神聆聽員警施教的聲調重點,就連校長陳仙萱也成為舉手搶答的小學生了,宣導過程活潑熱絡,答對率近百分百,每位小朋友通通有獎,宣導成效既有效又有趣。

新城警分局指出,三棧國小位於秀林鄉與新城鄉交界的布拉旦社區內,自從台9188公里的懷恩橋於89年建橋完工後,在截彎取直的效應下,布拉旦社區很快就陷入邊緣化的寂寥處境中,以往門庭若市的車潮變成門可羅雀的稀疏車流,好處是還給山地部落純淨的原民風味,但也減少了與外面世界的聲光資訊刺激,所以強化補充學童各種外部知識資訊成為刻不容緩的課題,由專業處理交通事故的警察來實施交通安全宣導,將可加強學童用路生命安全之自保觀念。

由於警方前往三棧國小宣導場次頻繁,且每次都帶來最新的交通事故影片,帶來的新鮮感也讓師生期待不已;所謂術業有專攻,除了學生外,常年蝸居學術領域內的老師們也對警察專業的交通事故非常感興趣,學生與師長們目不轉睛地看著員警實際處理的車禍影片,成了一個非常有趣的畫面,讓實施宣導的員警金仁德也讚嘆說「三棧國小是互動性最佳的觀眾」。

IMG_1991.JPG在有獎徵答時,學童們也展現了優秀的交通知識,像是地面畫設「倒三角型」的路口,就表示路權必須禮讓橫向的車輛,「二段式左轉」的標誌表示機車騎士不得逕行左轉,必須到路口待轉,這些表現讓員警讚嘆不已,顯見警方非常重視「交通3E」的「交通教育」這一環,已在三棧國小培育出成果了。
除了交通教育宣導的深耕外,三棧國小師生也非常注重學童待人接物的禮節,當小朋友答對上來領獎時,老師也會叮嚀他們一定要向警察叔叔道謝,在宣導過程時,校長陳仙萱與各班導師也化身成為聽課的小朋友,拼命舉手搶答,炒熱整場氣氛,老師親自領軍,與警方互動性極佳,誠意十足。

三棧國小校長陳仙萱表示,警方每半年都會前來宣導走路與行車安全,員警藉由實際案例及有獎問答的方式達到寓教於樂的效果,對學童有莫大的警醒助益,學童都非常期待警方下次帶來全新的影片,再來實施生動有趣的宣導活動。