剛出門就忘了回家的路 警方協助8旬失智嬤返家

花蓮新聞雲/編輯整理

1位年約80歲的賴姓老阿嬤,日前晚間被好心民眾發現獨自在街道上徘徊,並且有失智的症狀,轄區吉安警分局仁里所派出所警員李榮生獲報後,馬上挨家挨戶詢問左右鄰居,才發覺老阿嬤就住在路旁,於是立即護送她回家交由家屬照顧。

警方表示,仁里派出所警員李榮生日前晚間10時許,獲民眾報案指稱,吉安鄉南埔8街口,有1位白髮蒼蒼的老阿嬤獨自在街道上停留已久,請警方前來協助處理。李員立即前往現場,當場詢問老阿嬤是否須要幫忙?家住那兒?結果老阿嬤只回答說:「我想不起來了」。

警員李榮生當下研判老阿嬤應該是年紀大了,所以有了失智的現象,經過詳細查證,老阿嬤身上並沒有攜帶任何身分證件,由於夜晚天氣寒冷對老人家來說實在是危險,加上行動緩慢應該離家不遠,所以決定先詢問附近的住戶,看看是否有人認識她。

沒想到警方的熱忱帶來了好運氣,只問了1間住戶便得知了老阿嬤的身分,原來她經常出門散步就住在南埔8街上,才剛走出家門不過20公尺的距離,一轉眼就忘了該怎麼回家,幸好遇上好心民眾與員警的積極幫助,最後才能夠安然無恙的重返家中。