行政院擬要求台電提供離島、花東等39處核廢料潛在場址地點 縣長徐榛蔚為花蓮鄉親表達訴求

花蓮新聞雲/編輯整理
針對今日媒體報導核廢料遲遲找不到存放地,行政院非核家園推動專案小組擬要求台電提供離島、花東等39處潛在場址地點,以公民平台或論壇方式選出最終候選名單,花蓮縣長徐榛蔚今(31)日跑行程之際,遇有民眾紛紛表示關心該項議題,並一致表達反對立場。

「以花蓮縣33萬鄉親未來的福祉為依歸!」縣長徐榛蔚堅決表示,呼籲台電應考量花蓮頻繁的地震及在地原住民反對的民意,候選場址名單的評選應排除花蓮山區。她說,在立委任內時,台電就曾遭踢爆多年前於花蓮秀林鄉和平溪南側進行500公尺山的鑽井探勘地質的黑箱作業,調查當地作為核廢料貯存場的可能性。對此,她認為台電是欺騙而且是不道德的行為。未料,台電又執行核子燃料最終處置計畫第一階段(2005-2017),2016年度又編列7億多元的委託調查研究費,用來進行場址的地質鑽探調查評估。

徐榛蔚指出,台電不應在未與當地原住民族人諮詢的情況下,就私自進行任何的「鑽探及取岩心作業」與「潛在處置母岩特性調查評估作業」,要求台電應依原住民基本法第21條規定,取得當地居民與族人同意,以保障當地原住民族權益。