500億元的超徵稅收,蔡政府想拿來發紅包,印證了政客的噁心?

依據資深立委費鴻泰委員長期在財委會對國家財務狀況的了解,評析以國家現有約5兆3千億的負債(不含勞保濳藏債務17兆),每年還要舉債2300億元左右;因行政部門對歲入預算保守性的編列,產生500億元的賸餘。蔡政府見獵心喜,想拿來發紅包,從一開始的三萬元薪資低收弱勢者每人發一萬元,見民意強列質疑分配不正義,演變成行政院八天之亂,各種版本均不得民心,最後定調從長計議,未來將以促進經濟、補助弱勢、賸餘還債等方向規劃,再一次證明朝令夕改對政府誠信的傷害。

除了行政院最後定調的運用方式,民間的法稅改革聯盟要求還稅於民,以台灣16-7種的稅制,超徵來源實在難以判定,更難應付所謂還稅,依據預算法的精神,以及國家財政現況,做為下年度的歲入或繳回國庫也許是較佳的選擇。

部分人士曾經ㄧ昧的護航蔡政府的紅包方案,同時舉出2009年馬政府花了850億元的消費卷相提並論,此舉突顯出來的是民進黨ㄧ貫的模糊技倆,攪亂時空背景及社會需求,再來個關公戰岳飛,等媒體澄清時,新聞新鮮度及時效性早已拖過,逞一時口舌之快,也許能充當權益之計,但在資訊發達的今天,凡走過必留下痕跡,當回溯重整施政敗筆時,將逃不過選民的公審。

還有一年就要大選了,政府是為國為民、憚精竭慮、還是選前買票、期約賄選,百姓自有心證;民主政治憑藉的是依法行政,不是未經議決的案子,拿來媒體放話,當施政無能的散財童子,詐騙公民的選票,從今往後人民的眼睛只會越來越亮了!

曉愚108.01.09