天祥警深夜在「嘉峪關」查獲2名逾期外勞

花蓮新聞雲/編輯整理
中橫公路台8線168公里天祥商圈腹地是崇山峻嶺中的一處綠洲,此處可以說是台中、南投等西部民眾進入花蓮的必經之路,鎮守該處的新城警分局天祥派出所就有如西域第一關「嘉峪關」般地重要。

天祥派出所員警昨(16)日晚執行擴大臨檢,在台八線168.7公里攔查1部自合歡方向下山的車輛,員警於執行過程中,赫然發現後座坐著2名黝黑的外籍人士,經查證身分,確定該2男子均為逾期居留的印尼籍觀光客,遂將2男留置保護在天祥所一晚,今日帶下山前往分局偵辦後,移送移民署專勤隊收容遣返。

新城警分局指出,昨日晚間19-23時,花蓮縣警察局各單位執行局訂擴大臨檢勤務,山區的天祥派出所亦依規定在台八線168.7公里天祥商圈附近設下路檢點,針對往來人車實施攔檢盤查。

員警在空曠的山區站了2個小時攔檢往來人車只約5-6部,直至深夜22時30分許,發現1部自小客車從合歡山方向往東下山,員警遂將其攔下盤查,經檢查前座2人均為台灣人,身分及駕照亦無問題,原本就將放行,但員警在天色漆黑之下,發現後座坐著2名身形蜷曲的黝黑男子,全程默不作聲,員警認為可疑,遂請他們出示證件受檢。

警方發現該2名男子根本聽不懂中文,所長葛厚遠遂請他們返所詳查,經用「外僑入出境資料處理系統」查證其護照,發現該2名名為古伊尼特及蘇瓦迪卡的印尼籍男子為逾期居留的觀光客,他們於106年11月底以觀光為由來台,簽證停留30天而已,但時限已到,仍停留在台灣打工,經查2人並非「觀宏專案」集體脫逃對象,但以觀光名義來台,疑有非法打工之嫌,複訊後全部移送移民署花蓮專勤隊收容。

分局長廖修鴻表示,天祥派出所位處險隘,若宵小通過天祥到達山下的富世村,將有錯綜多條的路線可進入花蓮,恐將對花蓮地方的治安造成影響,天祥派出所最近在夜間連續查獲逃逸外勞,也查獲台東競選人失竊之宣傳車,員警編制雖少,但發揮了「小而美,精而剛」的強韌戍邊精神,與駐守縣境北邊的和平所相互輝映,一西一北,禦敵境外,是花蓮縣民最可靠之治安保障。