洪門太華道德山暨花蓮縣洪門協會舉辦封山大典

記者 胡惠蘭/編輯整理

img_20190119_155824105189561.jpg

花蓮縣洪門太華道德山與花蓮縣洪門協會,今(19)日下午聯袂舉行封山大典,包括,花蓮縣政府社會處處長張逸華,縣政府北區服務中心副主任曾鄭駿洲,吉安鄉鄉長游淑貞,花蓮市圖書館館長蔡淑香,張美惠議員,徐雪玉議員,韓林梅代表,蔣邦法代表,黃達祥代表;統促黨總裁張安樂,五聖山李山主,聖龍山張山主,九龍山張山主,聖雲山石山主,聖源山胡山主,五聖山仁文總堂鍾堂主,五聖山義衡總堂唐副總堂主,聖文山李山主,天威山劉山主,天目山翁山主,昊明山後山寨主蔡宜靜大姐,大亨山王山主等各縣市山頭大佬,昆仲,到場共襄盛舉。

20190119_161300

道德山主安寧表示,洪門起於明末清初,興於民族主義,旺在對日抗戰,太平盛世隱於市井。太華道德山係1949年上海楊慶山山主統領的太華紅旗劉伯琴,隨國民政府播遷來台,在台北西門町光華商場設立道德善堂;民國七十年間太華山道德堂於花蓮田埔正式掛牌開香堂,同年在花蓮市民德四街設立堂口,「道德堂」從此掛牌於花蓮碼頭;九十年底大開龍虎榜正式開山立寨,創立[太華道德山],堂口分內外八堂,成員共一0八位單將。

20190119_175139-1766530000.jpg

花蓮縣洪門協會理事長于大鈞表示,太華道德山與協會一堂百來號弟兄與內外八堂執事幹部,絕大部份都隱於市井,農工為本,經商為業,為了屏除外界認為洪門是黑幫,社會的偏差感受與觀念,於民國九十六年以發揚中華傳統文化,教育洪門忠義精神,引導洪門走向社會化,公益化為己任的宗旨,向花蓮縣政府社會處理正式申請人民社團登記,「花蓮縣洪門協會」核准成立。

20190119_1738321143427236.jpg

山主安寧表示,太華道德山封山選在每年的農曆年前舉行,用意是犒賞慰勞堂口龍兄虎弟,金姐銀妹一年裡為堂口的貢獻與付出,讓他們放假安心返家跟親人團聚過年,直到過完元宵節後方才舉行開山儀式,回歸日常士農工商的生活。

洪門太華道德山封山大典於下午16時30分,在吉安鄉海岸路堂口舉行,封山典禮在各路外碼頭及昆仲陸續到達後,以迎風接駕儀式禮展開,並於17時吉時進行香堂參聖儀式:天開黃道日龍門大吉祥,帥字集恭請山主山聖入香堂;點燭;插香;升表;升斗;請聖;各昆仲持條持款;三從四德;同章令;18時送聖後完成封山。