月黑風高偷電纜線  鳳警圍捕攔截逮捕三犯嫌到案

花蓮新聞雲/編輯整理

圖:竊嫌向警方指認犯案現場。

鳳林警分局長橋派出所轄區,昨(23)日凌晨發生住家突然停電及路燈熄滅案,員警機警追查下,迅速查獲3名犯嫌,起獲偷竊台電電纜線、作案工具及一級毒品海洛英等贓證物,全案警訊後依竊盗及毒品罪嫌移送法辦。

昨日清晨5時許長橋派出所轄區的「反毒友善通報網」向派出所反映,住家突然停電且路燈熄滅,請警方協助通知台電公司修理。副所長許祐禎查覺停電情形及時間有異,立即指派警員李建安、陳致穎、梁哲榮一同駕駛巡邏車外出查看。

員警在台九線245.1公里處,發現一輛白色賓士自小客車停放路旁,該車發現巡邏車靠近,立即加速離去行跡可疑,三員研判可能是犯罪集團,立即向警局勤務中心回報。

勤務中心指示,全力展開圍捕攔截。在長橋、鳳林二所警力追捕下,警方最後在鳳林鎮正義路一處倉庫前攔停該車,該車駕駛及乘客共3人在停車後快速逃竄,在員警即使追捕下,警方於現場查獲楊姓、江姓獲兩名涉嫌人,並從車上發現大批電纜線6綑重達67公斤(圖一),、海洛因3包(1.52公克)、針筒二支及犯罪工具(圖二)。另一王姓犯嫌由吉安警分局支援警力查獲,經查王姓犯嫌為花蓮地檢發佈之毒品通緝犯,全案移送偵辦。

鳳林警分局長王國峯表示,電纜線竊案攸關民生問題,特別是影響家庭用電及路燈交通安全。歹徒竊取電纜線低價賤賣,但重新拉電線施工費用、材料費甚至於商家停工損失難以估計,而宵小冒著觸電危險行竊,很多只是要籌措吸毒費用。警方會持續打擊犯罪,呼籲歹徒勿心存僥倖。也提醒民眾年關將近,如發現可疑人車,立即向警方報案,警民合作共同淨化社會治安。