熱血員警 幫民眾換胎化解停擺困境

記者 曾紫彤/編輯整理

來自台中市的楊姓遊客一家6人,昨(5)日遠從西部駕車來到太魯閣國家旅遊,行經台8線175.9公里秀富隧道狹窄路段時,與對向大車會車,因太靠右邊,右前輪不慎擦撞路邊護欄,楊男不以為意,繼續往天祥方向行駛,當來到173.7公里九曲洞時,車輛突然發生嚴重偏移,原來是右前輪已經爆胎洩氣了。

正在九曲洞西端執行交通管制的新城警分局警員沈光榮發現一部香檳金的休旅車緩緩駛來,行進路線忽左忽右,以為是駕駛人酒醉駕車,立即將他攔下,經查看才發現車輛右前輪已完全消氣扁平。

由於楊男換胎技術不甚純熟,若要請山下維修廠上山拖吊,在這連假期間要在擁擠的車陣中上山,恐要3小時以上,將耽誤楊男一家人旅遊行程,出身基層且有一手精良維修技術的警員沈光榮見楊男一家人中有幾位年長的長輩,不忍心讓他們久候救援,遂主動表示願意幫他們檢修。

幸好楊男車上有完善的備胎、千斤頂、扳手等套件,不需天祥所派人送來工具,警員沈光榮熟練地先拆下爆胎、頂起車輛、換上備胎、降下車輛、鎖緊螺絲,20分鐘內就解決了楊男一家人的困境。