客家子弟用影片拍出對家鄉的情感也拍出客家庄的人情味

記者 胡惠蘭/編輯整理

圖:楊蘭崴與評審彭啟原導演(左)合照。

來自花蓮吉安鄉的客家青年楊蘭崴,父母親是客家人,從小在家庭的薰陶下,學了一口流利的客家話,長大後也開始從事客語教學,從唱歌,文學,以說唱模式帶著孩子學客語,秉持著客家人硬頸精神傳承及發揚客家文化。

楊蘭崴參加107年度映像客庄的活動,【福庄】以吉安鄉永興村呈現,兩次入圍一次決賽得了佳作,於108年1月30日在松菸文創領取獎牌與獎金兩萬元。他說要拍這影片是朋友告訴他有這比賽,內容是客家文化,心裡想著自己本身是道地的客家人又住在客家庄,覺得自己的村莊那麼美,在日本時代就那麼受敬重,於是就跟朋友說:好!拍我們村莊永興村。

圖:楊蘭崴與客家委員會副主委楊長鎮(左)合影。

位在吉安鄉的永興村就有四座土地公廟,其中具有百年歷史的就位於永興四街,永興村是吉安鄉的客家大庄落,蘭崴說在拍攝過程中體會到客家人對於土地公的信仰是非常敬重的,所以把永興村的土地公廟,客家人的精神描繪在裡面,同時他也深入了解到當時日本天皇為什麼喜歡吃吉安米,是因為永興村地理好,水質好,種出來的米非常的好吃。

楊蘭崴表示,這次得獎要感謝吉安鄉長游淑貞及永興村長陳源忠的支持協助下順利的拍攝,楊蘭崴將會帶領各位鄉親一同遊花東客家第一庄永興村。