北埔派出所  警民合作助夜遊七星潭陸客脫困  展現台灣人情味

記者 簡亦軍/編輯整理

來自大陸北京市的周姓男子一家三口,昨(7)日下午自花蓮市搭乘計程車前往七星潭風景區遊覽,旅遊結束後,卻找不到交通工具可以回旅店,夫妻倆在天黑且空曠的園區內手足無措時,急忙向執行七星潭風景區交通疏導的員警求助,方才得以解困。

新城警分局表示,北埔派出所警員李俊龍昨日下午18時,執行七星潭風景區交通疏導勤務結束後,正要返回派出所,行經賞星廣場停車場時,發現一對神色慌張的夫妻報抱著一個小孩,看見警車前來,遂招手示意請警方快來解圍。

李員趨前關心,暸解到來自大陸北京市的周姓男子日前偕妻及兒子來台旅遊,前晚住在花蓮火車站前的旅店,3人於當日中午自花蓮市搭乘計程車前來七星潭遊覽,下車後看見七星潭賞星廣場停車場有許多計程車駐點等候,以為七星潭內有計程車招呼站,遂讓司機先行離開。

等到3人遊覽拍照結束後,要搭車離去時,才發現停在風景區內的計程車都是「包小黃遊花蓮」的觀光計程車,早已載客離開了,一家三口在園區內苦等計程車未果,只見夜色愈來愈黑,園區內的人車都已快走光了。

三人心情沉重無比之時,正好看見一台閃著警示燈的警車前來,周妻只好伸手求援,員警李俊龍瞭解周男一家人的受困情形後,得知這麼晚了可能攔不到計程車,遂協助打電話通知計程車行派車前來搭載,正當李員為周男聯繫脫困辦法時,一部休旅車駛過停在路邊,黃姓駕駛見周男似有難處,下車詢問,經了解後,願意讓周男一家人搭順風車前往花蓮火車站前,周男夫妻離去時,大讚熱心助人的台灣警民真好,員警熱心相助異鄉客,成功完成了1件國民外交。