蘇花口塞死了!返北車龍提前出現

記者程棟樑/編輯整理

依照傳統,農曆初五是民間習俗開工開市的吉日,新城警分局原本研判今(9)日年初四,應該才會初返北車潮,但自昨日中午起,返北車潮已提前出現,車陣回堵至太魯閣大橋北端,長達1公里,經分局員警在崇德管制站前全力疏導,雖走走停停,但未因爭道而發生齟齬、擦撞之情形,在傍晚17時30分許,警方將車龍順利引導進蘇花公路,經過崗哨的駕駛人均向辛苦執勤的員警按鳴喇叭表示感謝之意。

據昨、今日執行交通疏導的新城警分局員警觀測,北上與南下的車流量大約為8比2,交通尖峰時段約在10-16時,台9線公路北上車流被沿途紅燈號誌截斷,形成好幾小段的車龍,但並無嚴重塞車之情形出現,交通狀況尚稱平穩。

負責蘇花公路北上車道交通疏導的崇德派出所所長林萬德表示,遊客取道台9線公路北上離花的瓶頸在台9線179.1公里崇德舊管制站,因為原本2線道的北上車道到此縮減成1線,形成1個特殊的「漏斗狀」地形,至此開始進入蘇花公路,直到台9線113.4蘇花改東澳段,沿線長達65.7公里的道路除了和平、南澳等社區有小段的直路外,其餘只剩下僅能勉強會車的狹窄崎嶇,當然極易發生塞車的情形,警方在此均派出多處交整崗管制疏導。

分局交通組長黃榕仙長表示,因應崇德舊管制站前縮減車道的困難地形,依員警多年的執勤經驗,為避免北上的車龍不因爭道而發生打結的情形,警方祭出「車道輪放管制」對策,在崇德管制站前釘設2排100公尺的北上交通錐,容納北上的爆滿車流,員警視實際狀況分段放行左、右車道,讓車輛能依序進入蘇花公路,在17時30分左右,崇德舊管制站前已恢復交通通暢。

黃榕仙籲請各駕駛人保持耐心,勿任意跨越雙黃線超車,以免發生對撞之交通事故。另外,若遊客遇有任何急難或問題,可打110電話報警求助或向沿途執勤的警員求助,新城警分局機動巡邏警力將會完成民眾所求。