消防局第二大隊壽豐分隊宣導春安防火防災

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮縣消防局第二大隊壽豐分隊宣導義消於春節期間至轄區賣場、金紙店進行防火防災宣導工作。過年期間建議民眾減少施放鞭炮,如有需要請購買合格之一般爆竹煙火,並依產品使用說明安全施放。家中如有12歲以下兒童要施放一般爆竹煙火,請父母、監護人或其他實際照顧兒童之人務必陪同施放,違者可處新臺幣3,000元以上1萬5,000元以下罰鍰。

壽豐分隊加強宣導人離火熄之習慣,舉家外出務必記得關閉家中瓦斯、熄滅火源。寒假期間特別注意不可單獨留置兒童在家,並應告誡兒童嚴禁玩火。年長或行動不便者,宜居住1樓且靠近逃生出口的房間,製作家庭逃生計畫並定期演練火災發生時之避難動線。特別提醒熱水器應裝設在室外,若裝在室內需設有排氣管將廢氣排至屋外,並應隨時保持窗戶開啟,以避免燃燒不完全造成一氧化碳中毒。

神桌燈具線路、蠟燭及線香應定期檢查維護,周圍勿堆積可燃物。電暖爐及吹風機等電器用品如已超過使用年限不宜繼續使用,應予汰換。未設置火災自動警報器之住宅場所,建議安裝住宅用火災警報器以發揮火災早期預警之功能。

花蓮縣消防局長林文瑞說,火災發生通常來的突然,為了推廣住宅用火災警報器,經由防火宣導活動希望能給民眾防災意識,住警器安裝越普及、防災意識建立越落實,就能守護更多民眾生命財產安全。