鳯警全年防竊不停歇 年假期間逮獲檳榔竊賊!

記者程棟樑/編輯整理

圖:劉姓竊嫌(右二)利用春節期間,涉嫌侵入檳榔園盜割檳榔,遭逮捕。

花蓮縣鳳林鎮、光復、萬榮、瑞穗等鄉山區,以種植高經濟農產品檳榔為產業,春季正值檳榔盛產期,尤其春節期間檳榔需求量提升,單價勢必飆高,不少歹徒覬覦檳榔好價,利用春節期間大部分警力投入交通疏導之際,竊取檳榔變賣獲利。

鳳林警分局光復分駐派出所於8日接獲光復反毒通報網之網民反映,指稱光復鄉大全段附近地區有人涉嫌侵入檳榔園盜割檳榔。分局獲報後立即前往圍捕,經警民合作逮捕到40歲的劉姓竊嫌,並查獲大量被竊割檳榔成品及作案工具檳榔刀2組等證物(圖),全案警方正全力向上擴大偵辦中。

為了保障檳榔農民血汗的結晶不被宵小竊取破壞,鳳林警分局長王國峯指示成立「民生護檳榔專案小組」,每日夜間、深夜執行巡邏、便衣守望防竊勤務;另外清查以往檳榔竊案之慣犯,針對生活作息、交友情況以及經濟來源逐一掌握,藉由點、線、面的線索結合主動出擊的作為,帶給農民「安心過好年、放心過生活」。

分局長王國峯表示,此次執行榔專案,展示護檳榔優勢警力,宣示今年絶不讓宵小得逞的決心,並已指示偵查隊擴大偵辦,追緝收受不明來路檳榔行口,以共犯移送。同時呼籲民眾,近期檳榔已進入採收期,如有發現不明或陌生人的人、車進入瓜園或者佯稱受僱工人,請儘速通知當地派出所或撥打110報案,讓全民一起來防制竊盜犯罪,使宵小無所遁形。