天祥所員警挽袖助修車 彰化遊客致電表達感謝!

記者 曾紫彤/編輯整理

來自彰化縣永靖鄉的盧姓遊客一家人駕車來花遊玩,昨(9)日旅程結束經中橫返回彰化,行經台8線165公里谷園段時,發現儀表板溫度表飆高至紅色警戒區,心慌之下,返程來到天祥派出所求援(圖),幸遇師傅級的警員賴彼得相助,將其漏水的水箱暫時補好,並請盧男下山前往新城村的修車廠完全修好,盧男依其指示下山修車,直至晚間,盧男一家人終於安全返回彰化家中,特致電至天祥派出所感謝警員賴彼得。

新城警分局指出,昨日中午13時許,盧姓男子來到天祥派出所報案,指稱他的自小客車溫度突然飆高,儀表板溫度表之溫度表已來到最頂點之紅區了,再開恐有故障之虞,請熟悉地形的員警幫忙叫車行前來修復。

因昨日正值春節連假期間,山下車廠不是休息就是忙於出車至各地拖吊救援,無法立即到場救援,若要上山只得等到晚上了,因盧男尚得趕路回家,無法原地再等5小時,一家人因此顯得憂心忡忡。

警員賴彼得見盧男愁眉苦臉,便挽起袖子幫盧男查看車況,經檢視引擎,發現冷卻系統水幫浦之水閥及高壓管老舊鬆脫,導致主水箱的冷卻水滲漏,遂拿出簡易工具及工業膠布,暫時將鬆脫處重新黏紮好,並將水箱灌滿水,10分鐘就搞定,初步檢修後,賴員告訴盧男,車輛目前還可以短途行駛,但要爬上中橫公路的長途山路絕對不可能,最好是滑坡下山前往10公里外的新城村維修廠修復更換才是安全之計。

盧男聽從警員賴彼得的建議,就親自將車開到新城村車廠維修,完全修好水箱後,方才安心上路返家,盧男一家人晚上平安回到彰化家中後,特別致電回天祥派出所對警方及警員賴彼得表示謝意,直讚花蓮的山區警察個個認真又善良,幫助他們來自異鄉的一家人脫困,讓他體驗了這段難忘溫馨的花蓮之旅。