陸客來臺過年於市區迷路 花警協助與家人重逢

記者吳虹慧/編輯整理

現年 74 歲的大陸籍師姓婦人(左二),過年期間與家人一起來臺自助旅行,9 日下午獨自從投宿飯店外出迷了路,最後走到花蓮火車站旅客服務中心嚷著要回家,轄區花蓮警分局豐川派出所員警得知後,立即到場關心協助,並搜尋轄區各飯店及旅館,終於順利協助她與家人團聚,結束這場過年驚魂記。

警方表示,這位來臺旅遊的師姓陸籍婦人,昨日與家人抵達花蓮後,入住火車站附近的飯店,沒想到婦人趁家人忙於整理行李之際,竟獨自一個人走出飯店,由於婦人年事已高,且有輕微老人失智狀況,她離開飯店後不但忘了如何返回飯店,甚至完全不記得所投宿飯店名稱,就這麼一個人在路上漫無目的徘徊,直到走進花蓮火車站旅客服務中心,才被民眾發現報警協助。

豐川派出所員警莊凱瑋到場,詢問後得知這位陸籍婦人迷了路,已在街上徘徊幾個小時,臉上顯露疲態,於是先將她帶回派出所安置休息,由於婦人無法提供家人及投宿飯店的任何信息,員警只好土法煉鋼,挨家挨戶地詢問轄區的飯店及旅館,雖然過年期間每家飯店投宿旅客比平常多,查訪起來非常費時,但員警深知年節期間家人走失,心情一定很不好受,因此竭盡所能的幫婦人找到與家人團聚的路。

員警花了二個多小時,終於找到婦人投宿的飯店,也找到她焦急的家人,一家人在警方的協助下來到派出所重逢(圖),家屬對臺灣警察積極的處事態度甚是感激,感動之情不可言喻。花蓮警分局表示,春節期間警察為民服務,就是以最貼近民眾需求的方式,讓民眾能感受到警察的敬業與用心。