從華航罷工事件,看民進黨是否真心治國?

民進黨在野時,除了靠228事件炒作歷史仇恨外,另一項奪權手段,主軸放在工運、農運及環保運動…等等側翼組職,打擊國民黨執政的政府形象,一昧的挑起勞顧關係衝突,賺取政治暴利,結果變相逼走產業,創造的是三輸的局面,而今主客易位,遭工運反噬;在上位的政客是真心治國,還是藉權謀私,光淘空國家不思常治久安,就以華航工會罷工為例,其結果得以論斷政客是否黑心。

2016年蔡政府初上任,蔡總統宣稱「勞工是其心頭最軟的一塊肉」華航空服員發起罷工,何煖軒初上任,為求自我保全幾乎全面棄守華航可永續經營的成長盈餘,其後為避免落人口實,逐步擴大聘用外籍人士,以降低工會罷工對公司營運的影響,而今終於還是要面對機師罷工,航班取消、營運虧損、公司賠上商譽、還衍生內部員工對立,罷工期間停止支薪,損失的金額掛在政府的帳上,讓經濟的衰敗又增加一項指標性記錄。

看看法國工會的強勢,為爭權益發動罷工,從數天至數週、上月都有,導致企業不敢加碼投資,失業率攀升,經濟難以增長,唯一獲利者只有現職人員,影響所及企業主調整人力結構、外移生產據點,最終受害的為年輕世代,想找工作連基本的機會都沒了,始作俑者就是工會挑起,台灣還要學習法國嗎?

回頭看看華航事件,身為國營企業至少要達成損益平衡,攤提飛機的折舊成本,公司有沒有冗員、高階主管若不能有效管理,創造盈餘,有何臉面坐領高薪,更何況還夾雜政治酬庸的高管人員,吸乾了華航的運營資金,債留給繼任者承擔,工會縱然勝利,亦等同華航輸了競爭力,機師聘僱外籍人士只是起點,未來恐難下降,連帶其他崗位的外籍員工人數一併拉高,華航工會真的贏了嗎?抗爭的結果本國員工比例逐年降低,華航獲利急劇萎縮,當景氣反轉變差時,公司可能虧損甚至倒閉,這樣的結果是工會的成員所要的嗎?

政府難為、政策難訂,勞工團體的權益,必須兼顧企業主的獲利,在大環境不佳,企業競爭力不強的狀態下,強勢工會只會讓就業市場變差,產業外移,失業率上升,年輕人將更難以找到好工作,工運是民進黨奪權手段之一,政客擔任推手,已然引火燒身,這次華航機師罷工事件,就看政治酬庸的何煖軒如何維護勞工權益並兼顧華航的永續發展,2020年選民可以給執政者真實的評價,皇民政權是真心治國,平衡勞顧關係,讓華航能有盈餘不必虧損,還是酬庸分贓、讓繼任者收拾爛攤子,落人口實淘空搞垮國營企業的黑客?

曉愚108.02.11