守護學子用路安全 吉警入校宣導勿當「低頭族」!

記者程棟樑/報導

為了有校維護學子平時用路安全,吉安警分局吉安派出所在開學的第一週前往吉安國中,向在場300名學生宣導交通安全,並且以有獎徵答的方式來加深印象,同時希望學生們平時能夠相互提醒遵守交通規則,讓大家都能快樂上學、平安回家。

警方於宣導當天特別強調,在每日的上下學時刻,也是交通流量最顛峰的時段,最容易發生交通事故,由於車禍發生往往就在關鍵的幾秒鐘,因此,呼籲學生們無論是在步行或騎乘自行車時一定要全神灌注,絕對不能邊走邊玩手機當「低頭族」。

另外在大貨車及聯結車所造成的事故中,視線死角「內輪差」也是主要的肇事因素,大車在轉彎時的轉角越大輪差也就越大,輪差所形成的「視覺死角區域」就是常見的事故發生範圍,因此千萬不要過於貼近大車,並且要隨時注意前方車輛動態。

警方最後也提醒防禦性駕駛的重要,也就是當用路人行駛至綠燈或無號誌的岔路口,還是應該要減速察看左右方,並隨時注意車前狀況、提高警覺,確認安全無虞後再行通過,才能有效「防禦」違規者所帶來的「攻擊」,減少不必要的傷害。