吉警至慶豐樂活館  宣導銀髮族用路安全觀念

記者程棟樑/報導

為了有效維護長者用路安全,吉安警分局吉安派出所日前至轄區慶豐銀髮樂活館,運用新春團拜聯誼活動時刻,向在場200位銀髮族宣導用路安全觀念,當天警方貼心準備了許多影片來加深大家的印象,希望能有效降低意外事故發生。

為迎接高齡化社會、提升老人福利,確保花蓮在地長者晚年生活品質,「慶豐銀髮樂活館」在106年8月興建落成啟用,樂活館不僅符合目前長者的需求,更有未來長遠規劃的設計理念,規劃人性化體貼的環境,落實花蓮縣老人福利服務。‬‪

警方表示,由於年長者行走速度緩慢,在穿越道路時應行走斑馬線、紅燈停綠燈行,在清晨天色昏暗外出散步的時候,要特別穿著亮色衣服並配戴發光物件,騎乘機車或電動車經過十字路口,更要左右仔細查看有無來車,確定安全後再行通過。

另外,為了增加彼此之間的能見度,警方建議駕駛白天開車應該也要打開車頭燈,因為車輛行車動態會因為開頭燈更加引起來往人、車的注意,特別是在下雨天視線不良的時候,開頭燈可以提高車輛與背景的對比,減少對向碰撞的情形。

吉安警分局表示,惟有透過持續不斷的宣導,才能將正確的交通安全觀念傳遞給每位民眾,未來警方將持續積極執法及增加交安宣導場次,同時也再次強調「路權」及「禮讓」的重要觀念,期望全民共同來打造一個優質的交通環境。