林有志:不要讓連續假日 公路成為遊子最恐怖的回家之路

記者 胡惠蘭\編輯整理
00
蘇花改蘇澳到東澳段開放後,首次面對春節連假挑戰,就出現銜接的蘇花公路大塞車,一路塞到崇德地區,讓駕駛人大呼不可思議。明年蘇花改全線通車,我們還會面臨什麼問題?
IMG
林有志表示,一向主張解決花蓮交通問題,要從更高的視野來看,宜蘭是一處、花東是一處。

由於國五通車後,雪隧延伸的塞車問題直接影響到花蓮的通車時間,因此林有志主張,盡速興建北迴第三鐵路,也就是所謂的「北宜直鐵」,花這5百億有兩個好處:第一,解決北迴線往花蓮、臺東一票難求的問題;第二,往返兩地減少使用公路,車流能獲大幅改善。再來,就是加速推動國道五號銜接蘇花改的蘇澳段起點,不僅縮短行車時間,也疏緩蘇澳地區通往花蓮的大量車流,讓市區交通更加順暢。

林有志表示,宜蘭端的交通源頭減量後,就是蘇花改的問題。蘇花改全線預計109年元月通車,通車前,應同步規劃現有山區瓶頸路段的改善,包括最需要優先解決的東澳到南澳段,這裡會因為蘇花改東澳段出口後,「大水水管進入小水管理論」,大量塞在南澳地區,因此東澳到南澳段的改善工程一定要優先處理;另外則包括和仁到大清水路段,也是迫切改善的路段之一。

回想國民黨執政時所宣佈興建的「蘇花改」計畫,在逐步開放通車之際,更相對照民進黨政府停建蘇花高速公路而引發的民怨。當年蘇花公路一斧一鑿的築路,從僅能一輛客運通行的路幅,到現在具有高速公路規格的道路陸續通車,是需要花蓮人胼手胝足的努力,才能讓道路建設更穩定紮實。

林有志進一步指出,交通建設的興闢,除了需要宏觀視野,更需要經驗串聯,擔任東服中心副執行長六年期間,參與各項大小交通建設的協調、建議,從國道六號(南投埔里到花蓮吉安)的評估興建,到花東公路四線道興建到臺東的經費一次核定案,都在在顯示東臺灣的交通建設步入合理化,卻在這幾年的停頓而被牛步化,實在可惜。

交通建設不僅要安全,更要順暢,不要讓公路運輸,在連續假期成了返鄉遊子最恐怖的回家之路!