臺灣水鹿易誤食廚餘 太管處請遊客帶走食物

記者 蕭羽廷/編輯整理

登山是人們親近自然極佳的方式之一,過程中隨時有機會遇見各種野生動物,但人在山上的活動也可能對野生動物造成干擾,而留在山上的排泄物或廚餘,更有可能讓野生動物誤食,影響到牠們的健康及生態行為。

太魯閣國家公園管理處去年委託國立屏東科技大學針對南湖山區及奇萊山區遊客活動對中大型哺乳動物的影響進行評估,研究發現,南湖群峰常見的中大型哺乳動物有水鹿、山羊、山羌、野豬、獼猴、黃鼠狼等,大部分野生動物的活動時間、分布、族群數量及行為受遊客影響的程度較少,但臺灣水鹿例外。

臺灣水鹿是白天及晚上都會活動的野生動物,然而登山過程中白天遇到水鹿的機率較低,反而夜間常可以發現臺灣水鹿靠近山屋或帳篷,主要原因是水鹿在白天會刻意避開登山客,但晚上山友進入山屋或帳篷休息後,水鹿便會靠近在周邊覓食,從人類的排泄物中攝取礦物質,雖然牠是植食性動物,也取食登山活動中留下的廚餘。依據研究發現,有些水鹿可能已經習慣這樣的覓食方式,值得特別注意,因為人類的食物並不適合野生動物,這將危及野生臺灣水鹿的健康及生態行為。

在太魯閣國家公園區內健行登山的過程中,有機會遇見野生動物是令人振奮的事,太魯閣國家公園管理處表示,非常歡迎民眾走入國家公園登山健行,但也請大家實踐無痕山林的理念,不要在山區留下食物廚餘及任何物資,排泄物也請務必妥善處理。

研究團隊今年將於奇萊山區繼續進行相關研究,太管處也請民眾配合,如果在山區看到研究團隊架設研究用的相機或設備,請不要碰觸並儘速離開,以免影響研究進行。